“克隆獼猴”獲選細胞出版社2018中國年度論文

2019年06月13日16:54  來源:人民網-科技頻道
 

人民網北京6月13日電(趙竹青)6月12日,由中國科學報社與細胞出版社(Cell Press)共同主辦、中國科學院化學研究所聯合主辦的2019年“中國科學家與Cell Press”系列活動——細胞出版社2018中國年度論文、年度機構頒獎典禮暨前沿論壇在北京舉行。《利用體細胞核移植技術構建克隆獼猴》等5篇論文獲選細胞出版社2018中國年度論文。

另外4篇年度論文為:《利用單倍體干細胞印記修飾產生孤雌和孤雄小鼠》、《促進晚期癌症惡性進展的新型紅細胞樣亞群Ter細胞的發現》、《利用多催化劑體系實現烯烴、烯丙醇與合成氣到α-季碳手性醛的一步轉化》和《實現有機半透明太陽電池的發電與隔熱綜合應用》。

同時,清華大學、中國科學院上海生命科學研究院、北京大學、復旦大學、浙江大學獲評細胞出版社2018中國年度機構的研究機構。

記者從現場了解到,2018年,以中國內地機構為第一完成單位的中國科學家在Cell Press旗下研究類期刊上發表論文共423篇,比2017年增加了245篇,漲幅達137.6%,呈現出爆發式增長。其中,發表在影響因子20以上期刊的論文52篇,比2017年增長了62.5%。

中國科學報社社長、總編輯趙彥表示,2018年,中國生命科學與物質科學領域優秀論文數量呈現井噴式增長,多項科研成果在全球科學界引起較高的關注,“這些都凸顯出中國科學家對世界科學的貢獻度顯著提升。”

“2018年中國科研界碩果累累,這些研究不僅在學術上取得了令人矚目的突破,更將啟發這一代和下一代中國科學家向更高的目標沖擊。”細胞出版社出版總監李統胤博士表示,作為全科學領域的國際頂級學術出版機構,細胞出版社近年來不斷擴大中國的編輯團隊,進一步加深與中國科研界的交流合作。他還透露,“旗艦期刊Cell(《細胞》)將在不久之后迎來首位常駐中國的編輯。”

(責編:趙竹青、呂騫)

推薦閱讀

“海水稻”春播育秧時值春耕時節,三亞南繁種質資源材料陸續送到青島,正式拉開春播育秧工作的序幕。不同的是,這裡種上了“海水稻”。【詳細】

長征火箭 300次發射的背后 4月20日晚10時41分,長征三號乙運載火箭載著第四十四顆北斗導航衛星順利升空,完成了長三甲系列火箭的第100次發射﹔此前,長征系列運載火箭完成了第300次發射。【詳細】