跨越千年的中國古代導航展走進聯合國

2019年06月13日16:51  來源:人民網-科技頻道
 

人民網北京6月13日電(趙竹青)據中國衛星導航系統管理辦公室消息,6月11日,應聯合國外空司邀請,中國代表團和中國衛星導航系統管理辦公室聯合,在維也納國際中心環形大廳舉辦中國古代導航展,並向聯合國外空司捐贈部分展品。

在開幕式上,中國衛星導航系統管理辦公室副主任馬加慶與聯合國外空司司長迪皮蓬交換了展品捐贈協議。根據捐贈協議,指南車與記裡鼓車將在聯合國大樓展覽區永久展示。

此次舉辦的中國古代導航展面積約200平方米,主題為“從指南針到北斗”,分為“授時——欽若昊天、敬授人時”“導航——磁石司南、牽星過洋”“測繪——計裡畫方、甄度四海”“交流——一帶一路、民心相通”“北斗——服務全球、造福人類”五部分。

展覽通過文字展板、實物展品等形式,生動展現五千年來勤勞智慧的中國人民在授時、測繪、制圖和導航科學技術方面取得的輝煌成就,展現中國古代導航技術在指導勞動人民生產生活和探索未知世界過程中發揮了不可估量的作用,有力証明了千百年來,以導航技術為紐帶,聯通中國與世界各國的陸上和海上絲綢之路從未間斷,中國人民的智慧和貢獻大大促進了東西方文明的融合溝通,推動了人類社會的進步與發展。

據了解,中國古代導航展作為聯合國外空委大會的重要活動之一,將從6月11日持續到6月21日。

(責編:趙竹青、呂騫)

推薦閱讀

“海水稻”春播育秧時值春耕時節,三亞南繁種質資源材料陸續送到青島,正式拉開春播育秧工作的序幕。不同的是,這裡種上了“海水稻”。【詳細】

長征火箭 300次發射的背后 4月20日晚10時41分,長征三號乙運載火箭載著第四十四顆北斗導航衛星順利升空,完成了長三甲系列火箭的第100次發射﹔此前,長征系列運載火箭完成了第300次發射。【詳細】