京張高鐵軌道全線貫通 1小時內可從北京到張家口

2019年06月12日11:22  來源:人民網
 

人民網北京6月12日電 (記者喬雪峰) 6月12日上午10點18分,在北京北站外的京張高鐵清華園隧道進口,隨著鋪軌機牽引著最后一組500米長鋼軌緩緩駛入接軌點精准落位,標志著京張高鐵全線鋪軌完成,向著開通運營目標邁出了重要一步。

京張高鐵是國家《中長期鐵路網規劃》中“八縱八橫”京蘭通道的重要組成部分,是京津冀協同發展的重要基礎工程,是2022年北京冬奧會的重要交通保障設施。

記者從中國鐵路北京局集團有限公司(以下簡稱:北京鐵路局)獲悉,京張高鐵起自北京北站,途經清河站、昌平站、八達嶺長城站、東花園北站、懷來站、下花園北站、宣化北站、張家口站,全長174公裡。建成后,乘高鐵從北京到張家口的時間將縮短到1小時內,並與呼張和大張兩條高鐵線路相連,對於促進京津冀協同發展、連通西部地區具有十分重要的意義。

北京鐵路局所屬工電大修段沙河焊軌基地承接京張高鐵鋼軌供應總長約530公裡。面對時間緊、任務重、標准高、軌種多的任務考驗,採取多重手段,運用“三卡死、六監控”質量控制法,加大母材質量檢查力度,加密接頭質量抽檢頻次,嚴把出廠前接頭外觀檢測與超聲波探傷質量,本著不讓一個不合格接頭出廠的原則,將100米母材鋼軌經過4次焊接、16道工序焊成500米長鋼軌,保証了焊接鋼軌的高質量。同時,自2018年10月以來,基地各部優化組織、協同配合,加班加點連續奮戰,按照時間要求准時將成品軌運送到鋪軌現場,最繁忙時段,確保每天運送一列車12.5公裡成品軌到鋪軌施工現場,全力確保鋪軌工作進度。

據京張公司相關負責人介紹,京張高鐵鋪軌工作主要由中鐵三局承擔。自2018年11月1日開始鋪軌以來,京張公司組織各參建單位優化施工組織、加強資源配置,克服了工期緊迫、交叉作業、長距離大坡道鋪軌等諸多困難,順利完成了京張高鐵和崇禮鐵路的鋪軌任務。京張高鐵和崇禮鐵路(正)線鋪軌完成,為今年9月京張高鐵聯調聯試和年底開通奠定了堅實的基礎。

據悉,由中鐵三局承建的京張高鐵正線鋪軌310.8公裡,自2018年11月1日首鋪以來,按照鋪軌工期安排,調集精兵強將,優化施工組織穩步推進。面對鋪軌作業標准高、交叉作業面多、30‰長大坡道給鋪軌施工帶來的巨大挑戰,為全力實現“精品工程、智能京張”的建設目標,不斷優化方案和資源配置,創新施工工藝,改造機械設備,應用智能機器人檢測,採用機械化、自動化鋪軌機組和施工信息化等手段,大幅提高了軌道精度和施工效率。

京張高鐵全線軌道鋪通是京張高鐵建設施工的標志性節點,后續將全力推進軌道精調、“四電”設備安裝及調試等,為下一步靜態驗收和聯調聯試奠定堅實基礎。

(責編:喬雪峰、呂騫)

推薦閱讀

“海水稻”春播育秧時值春耕時節,三亞南繁種質資源材料陸續送到青島,正式拉開春播育秧工作的序幕。不同的是,這裡種上了“海水稻”。【詳細】

長征火箭 300次發射的背后 4月20日晚10時41分,長征三號乙運載火箭載著第四十四顆北斗導航衛星順利升空,完成了長三甲系列火箭的第100次發射﹔此前,長征系列運載火箭完成了第300次發射。【詳細】