江蘇確立六大重點目標全面提升運輸服務

2019年06月11日13:52  來源:人民網
 

人民網北京6月11日電 (記者喬雪峰) 6月11日,交通運輸部召開專題新聞發布會,江蘇省交通運輸廳介紹了其開展的運輸服務全面提升年行動。該行動為期兩年,將圍繞六大重點目標,全面實施六大工程,著力補齊運輸服務短板、提高綜合運輸網絡效率,推動交通運輸高質量發展。

據江蘇省交通運輸廳副廳長梅正榮介紹,為更好地服務國家戰略,積極打造交通強國建設先行區,圍繞運輸服務的“全面提升”,江蘇省確立了讓出行更加方便快捷、貨運更加集約高效、服務更加安全可靠、市場更加公平規范、治理更加科學高效、“放管服”更加便民利企等6個重點目標。

為如期實現目標,江蘇省將重點實施六大工程。一是城際客運服務轉型升級工程。積極推動客運交通主骨架由高速公路網向軌道交通網轉變﹔引導傳統的道路客運行業轉型發展﹔鼓勵聯程運輸、定制客運等發展。二是城鄉出行服務滿意工程。到2020年,全省城市公共交通分擔率平均達26%﹔所有設區市實現城市公交、軌道交通手機移動支付﹔實現鎮村公交100%全覆蓋。三是運輸結構優化工程。2020年全省多式聯運貨運量、重點港口集裝箱鐵水聯運量將比2017年增長30%以上。四是貨運物流服務降本提質增效工程。2020年內河集裝箱運輸達到50萬標箱﹔加強公路治超﹔鼓勵各地發展城市綠色配送﹔完善農村物流體系。五是運輸服務新舊動能轉換工程。2019年底全省交通運輸政務服務事項全部具備“不見面審批(服務)”能力﹔發展“互聯網+運輸服務”,推動新業態規范發展。六是運輸服務治理能力提升工程。2019年“兩客一危”車輛主動安全智能防控系統終端安裝應用全覆蓋﹔2020年公交車安全防護設施安裝全覆蓋。

據交通運輸部新聞發言人吳春耕介紹,交通運輸部始終堅持人民交通為人民,在今年推出12件更貼近民生實事中,運輸服務領域佔6件:一是新增通客車建制村5000個(貧困地區不低於3000個)﹔二是推進100個“司機之家”建設試點﹔三是實現普通貨運車輛全國年審網上辦理﹔四是實現汽車維修電子健康檔案省級系統全覆蓋﹔五是組織開展公交都市創建活動﹔六是實現全國260個地級以上城市交通一卡通互聯互通。目前這6件實事基本實現了“時間過半、任務過半”的目標,為按質保量完成全年工作任務奠定了堅實基礎。

(責編:喬雪峰、呂騫)

推薦閱讀

“海水稻”春播育秧時值春耕時節,三亞南繁種質資源材料陸續送到青島,正式拉開春播育秧工作的序幕。不同的是,這裡種上了“海水稻”。【詳細】

長征火箭 300次發射的背后 4月20日晚10時41分,長征三號乙運載火箭載著第四十四顆北斗導航衛星順利升空,完成了長三甲系列火箭的第100次發射﹔此前,長征系列運載火箭完成了第300次發射。【詳細】