美擬停止政府資助的胎兒組織研究

2019年06月10日09:36  來源:科技日報
 

  科技日報北京6月9日電 (記者劉霞)據英國《自然》雜志網站報道,美國衛生與人類服務部(HHS)近日決定,將在目前的胎兒組織供應耗盡后,停止美國國立衛生研究院(NIH)實驗室的科學家對胎兒組織的研究工作。政府還將成立一個倫理審查委員會,對那些打算從NIH獲取經費、研究胎兒組織的申請進行審查。

  自2018年9月以來,HHS一直在審查由其組成機構(包括NIH和美國食品和藥品監督管理局)資助的所有胎兒組織研究。這項最新決定遭到了不少科學家的反對,有些研究人員警告說,使用胎兒組織是研究某些健康問題的唯一方式。胎兒組織可幫助科學家了解各種問題,如傳染病、人類發育和眼睛疾病等。

  南加州大學干細胞生物學家安德魯·麥克馬洪表示:“這一決定會阻礙科學研究。”

  麥克馬洪正在研究利用人類干細胞培養腎臟的方法。他說,確定是否成功模仿了自然發育過程的唯一方法,是將他們培育的原始器官與胎兒組織中的腎臟進行比較。雖然生物醫學研究通常用老鼠替代人類,但小鼠腎臟與人類腎臟的區別太大,無法用於他的工作。

  加州大學舊金山分校校長山姆·霍古德在一份聲明中說,政府的決定是“出於政治動機而非為科學發展考慮,非常短視”。

  目前NIH撥款支持但在其他機構進行的約200個研究項目將不受該政策的影響。不過HHS表示,任何新資助或合同續簽都必須提交給一個倫理咨詢委員會進行審查。據悉,該倫理委員會將由14—20名成員組成,其中三分之一到二分之一是“在生物醫學或行為研究方面取得實質性成就”的科學家。董事會成員將由HHS掌門人亞歷克斯·阿扎任命,包括一名神學家、一名倫理學家、一名律師和一名醫生。

  加州大學聖地亞哥分校神經科學家勞倫斯·戈德斯坦說,這一額外審查將有效地終止聯邦資金資助胎兒組織研究。

(責編:趙竹青、呂騫)

推薦閱讀

“海水稻”春播育秧時值春耕時節,三亞南繁種質資源材料陸續送到青島,正式拉開春播育秧工作的序幕。不同的是,這裡種上了“海水稻”。【詳細】

長征火箭 300次發射的背后 4月20日晚10時41分,長征三號乙運載火箭載著第四十四顆北斗導航衛星順利升空,完成了長三甲系列火箭的第100次發射﹔此前,長征系列運載火箭完成了第300次發射。【詳細】