受損豬肺能體外修復並用於移植

2019年05月08日08:22  來源:科技日報
 
原標題:受損豬肺能體外修復並用於移植

  英國《自然·通訊》雜志7日發表了一項醫學最新進展:美國科學家報告稱,他們利用體外器官支持系統讓受損豬肺再生。初步結果顯示,受損后的豬肺能得到修復,並用於器官移植。

  胃內容物吸入,是指胃內物質進入呼吸道,這種常見損傷會導致肺臟無法再用於移植。鑒於現在全球都面臨著移植供體短缺的問題,受損肺臟再生技術有望為人類擴充適合移植的器官庫。

  此次,美國范德堡大學研究人員馬修·巴切塔及其同事,研究了嚴重受損肺臟再生后達到移植標准的可能性。研究團隊以豬為實驗對象(豬的內臟器官大小、形狀等與人類器官相近,同時也被認為是器官移植的潛在供體),在8隻豬的體內再現了胃內容物吸入性損傷,並通過體外支持系統將受損肺臟與受體動物的循環系統相連,對器官進行維持。

  研究顯示,利用這一交叉循環系統,供體肺在豬體外最長能維持36個小時,讓一系列治療干預措施得以進行。該系統不僅能讓受損肺臟再生,還能提高其功能,且再生后的肺臟滿足所有移植條件。

  研究人員表示,目前還需開展進一步研究,以確定肺移植后的功能肺活量以及該方法的安全性。而由於人體器官移植必須接受免疫抑制治療,未來還應對免疫抑制對肺恢復的影響展開進一步評估,才能用於緩解醫療界可供移植器官短缺問題。(記者 張夢然)

(責編:郝孟佳、熊旭)

推薦閱讀

突破深海7000米“地獄禁區”的獅子魚 或許你並不了解:從廣闊無邊的海平面向下、向下、再向下……那片深度達6000米以下的深海水域,有著一個令人心悸的名稱——“海斗深淵”。【詳細】

提升國產科研儀器研發水平 一個國家的科研儀器研發水平,不僅是科研實力的體現,更在很大程度上決定基礎科學研究的廣度和深度。當前,我國科研儀器依賴進口的局面尚未得到根本改觀,科研儀器研制短板亟待補齊。【詳細】