聯合國艾滋病規劃署:抗逆轉錄病毒療法能阻止HIV傳播

2019年05月06日08:04  來源:科技日報
 
原標題:抗逆轉錄病毒療法能阻止HIV傳播

聯合國艾滋病規劃署3日對在歐洲開展的一項研究結果表示歡迎。這項研究進一步表明,艾滋病病毒(HIV)感染者接受有效的抗逆轉錄病毒治療時,不會發生HIV傳播。

這項研究招募了近1000名男同性戀伴侶,其中一名伴侶感染了HIV而另一名沒有。研究表明,HIV感染者在接受有效的抗逆轉錄病毒療法從而使病毒載量受到抑制時,沒有發生病毒傳播。

聯合國艾滋病規劃署執行主任西迪貝表示:“這是個好消息。HIV感染者現在可以確信,如果他們定期接受治療並抑制病毒載量,他們就沒有傳染性。這提供了一個強有力的積極信息,有助於減少HIV引起的恥辱感,提高感染者的自尊心和自信心。”

在這項為期8年的研究結束時,有15人被確認感染了HIV。病毒篩查表明,這些人的感染沒有一個與HIV呈陽性的伴侶有關,而是來自這對伴侶之外的性伙伴。

研究人員估計,在開展研究的14個歐洲國家中,在8年內避免了大約472例艾滋病的傳播。

聯合國艾滋病規劃署希望這一結果能夠鼓勵更多人早日接受檢測,並採取有效治療措施。近年來,抗逆轉錄病毒療法的應用規模顯著擴大。2017年,在3690萬名HIV感染者中,59%的人獲得治療,47%的人病毒載量得到了抑制。

艾滋病規劃署強調需要作出協調一致的努力,確保所有病毒感染者都能獲得並堅持有效的抗逆轉錄病毒療法。

該署指出,在人們了解自己的HIV感染狀況之前,有很大的傳播風險,因為在感染后幾周和幾個月內,病毒載量很高,但如果感染病毒的人不知情而沒有接受治療,其病毒載量就不會得到抑制。這表明繼續進行病毒預防工作至關重要,包括使用安全套,以及HIV陰性者在暴露於病毒前服用預防藥物等。(記者馮衛東)

(責編:郝孟佳、熊旭)

推薦閱讀

突破深海7000米“地獄禁區”的獅子魚 或許你並不了解:從廣闊無邊的海平面向下、向下、再向下……那片深度達6000米以下的深海水域,有著一個令人心悸的名稱——“海斗深淵”。【詳細】

提升國產科研儀器研發水平 一個國家的科研儀器研發水平,不僅是科研實力的體現,更在很大程度上決定基礎科學研究的廣度和深度。當前,我國科研儀器依賴進口的局面尚未得到根本改觀,科研儀器研制短板亟待補齊。【詳細】