兩中國學者當選美國家科學院外籍院士

2019年05月03日05:23  來源:人民網-人民日報海外版
 

  據新華社華盛頓5月1日電 (記者周舟)美國國家科學院近日公布今年新選出的院士和外籍院士名單。中國疾控中心主任、國家自然基金委副主任高福和美國普林斯頓大學教授、結構生物學家顏寧當選為外籍院士。

  高福是中國科學院院士,主要研究方向為病原微生物跨種間傳播機制與結構免疫學,如禽流感等動物源性病原跨種間傳遞的機制以及艾滋病病毒等囊膜病毒侵入的分子機制等。

  顏寧2017年受聘為普林斯頓大學分子生物學系雪莉·蒂爾曼講席教授,此前在清華大學任教十年,致力於研究與重要疾病相關的跨膜運輸蛋白的結構與機理。2016年曾被英國《自然》雜志評為十位“中國科學之星”之一。

  另外,還有兩位美籍華人學者當選為美國國家科學院院士。他們分別是美國洛克菲勒大學結構生物學家陳玨和美國哈佛大學教授、固體力學專家鎖志剛。

  美國國家科學院是美國科學界高水平學術機構之一,本年度新增選100名院士和25名外籍院士。至此,美國國家科學院在職院士總數達到2347人,另有外籍院士487人。

(責編:岳弘彬、曹昆)

推薦閱讀

突破深海7000米“地獄禁區”的獅子魚 或許你並不了解:從廣闊無邊的海平面向下、向下、再向下……那片深度達6000米以下的深海水域,有著一個令人心悸的名稱——“海斗深淵”。【詳細】

提升國產科研儀器研發水平 一個國家的科研儀器研發水平,不僅是科研實力的體現,更在很大程度上決定基礎科學研究的廣度和深度。當前,我國科研儀器依賴進口的局面尚未得到根本改觀,科研儀器研制短板亟待補齊。【詳細】