南京人工智能芯片創新研究院:做“普惠AI開拓者”

2019年03月23日12:13  來源:人民網
 

人民網北京3月23日電(趙竹青) 21日,中國科學院自動化研究所南京人工智能芯片創新研究院(AiRiA研究院)舉辦戰略發布會,宣布其願景為——做“普惠AI的開拓者”,把“高高在上”的人工智能帶進普羅大眾的生活。

AiRiA研究院常務副院長程健認為,互聯網時代的計算是中心化的大數據、強計算,而萬物智能時代是分布式的小數據、弱計算。因此,他認為AI芯片發展趨勢是從“雲端”訓練走向“邊緣端”推理、再到“邊緣端”訓練,最終實現自主進化的趨勢。此外,消費者對身邊事物(端側)智能化的期待越來越高,各行各業對AI的需求呈現爆發式增長。人工智能不應該僅僅是一種能力,更應為各行業賦能,實現萬物智能。

據了解,AiRiA研究院依托自動化所在智能領域幾十年的技術積累,在成立僅一年多的時間裡,已在人工智能芯片和核心智能算法等領域建立優勢。相繼推出了面向邊緣計算的量化神經處理器(QNPU)架構、深度學習量化引擎(QEngine)、量化訓練工具(QTrainer)等全棧式軟硬解決方案,他們邊緣端的推理芯片“Watt”也將於年底問世。研究院副院長冷聰介紹,研發的量化神經處理器(QNPU)架構具有低位寬、可伸縮和算子融合三大優勢。其中移位操作代替普通數值乘法這一創新,成功減少了對存儲的訪問,更進一步降低功耗、成本和時延,克服了人工智能芯片的功耗和能效瓶頸問題。

“在產業需求與政府政策的雙輪驅動下,人工智能迎來了最好的時代。”中科院自動化研究所書記牟克雄說,人工智能正引領新一輪產業革命和科技浪潮,發展人工智能需要有人肩負使命,也需要社會各行業共同努力。

AiRiA研究院位於南京市江寧區麒麟高新區內,由中科院自動化所與南京市麒麟高新區於2017年9月共同成立,旨在打造人工智能和芯片研發和成果推廣高地。

(責編:馬昌、袁勃)

推薦閱讀

高福院士:消除疫苗疑慮需要科技“加碼” 25日,國家衛生健康委員會舉行新聞發布會,針對近年來的疫苗事件,全國政協委員、中國科學院院士、中國疾病預防控制中心主任高福表示,中國疫苗應該是世界上最好的疫苗之一,不要對疫苗失去信心。 【詳細】

個人電腦如何適應智能時代在智能時代扮演好新的生產力工具角色,個人電腦必須順應潮流,轉型升級為智能化設備,匹配5G和移動網絡的要求,才不會那麼快地成為計算機歷史上的過客。【詳細】