航空醫療救護聯合試點啟動

董禹含

2019年03月23日10:57  來源:北京日報
 
原標題:航空醫療救護聯合試點啟動

通用航空在醫療救護領域將發揮更大的作用。昨天,中國民用航空局、國家衛生健康委員會聯合印發《航空醫療救護聯合試點工作實施方案》,決定從即日起至2020年12月31日在北京市、河北省、遼寧省、上海市、江蘇省等12個省(市),開展航空醫療救護聯合試點工作。試點結束時,試點醫療機構建立完善、高效的與通用航空運營單位間信息溝通、協同聯動機制。

《方案》明確,各試點地區民航管理部門、衛生健康委應建立協調溝通機制﹔參與試點的通用航空運營機構要嚴守安全底線,確保航空器及設施設備運行品質,提高應急處置能力,切實保障飛行安全﹔各試點醫療機構應當依法依規開展航空醫療救護工作﹔逐步完善航空醫療救護網絡,提升危急重症救治效率,擴大航空醫療救護服務有效覆蓋范圍。

《方案》對開展航空醫療救護的醫護人員條件和能力作出了規定,對醫療急救及轉運航空器配載醫療設備、器械、藥品等的品量標准提出了相關建議。根據《方案》,開展航空醫療救護的醫護人員應滿足年齡不超過60歲,具備航空醫療救援所需的相關專業知識和能力,熟悉機上醫務人員的工作職責、工作范圍和工作程序,熟練使用機載醫療設備和通信設備,掌握航空醫療救護相關的飛行和航空醫學基礎知識等基本條件。(董禹含)

(責編:劉婧婷、熊旭)

推薦閱讀

高福院士:消除疫苗疑慮需要科技“加碼” 25日,國家衛生健康委員會舉行新聞發布會,針對近年來的疫苗事件,全國政協委員、中國科學院院士、中國疾病預防控制中心主任高福表示,中國疫苗應該是世界上最好的疫苗之一,不要對疫苗失去信心。 【詳細】

個人電腦如何適應智能時代在智能時代扮演好新的生產力工具角色,個人電腦必須順應潮流,轉型升級為智能化設備,匹配5G和移動網絡的要求,才不會那麼快地成為計算機歷史上的過客。【詳細】