北京市肺結核發病率平均每年遞降4.3%

劉歡

2019年03月23日10:50  來源:北京日報
 
原標題:肺結核發病率平均每年遞降4.3%

昨天,北京二中紅十字社團在校園內開展宣傳活動,同學們制作了宣傳小報,利用中午時間向全校的老師和同學發放了《結核病防治的健康處方》,普及結核病防治知識。 周良/攝

明天是第24個世界防治結核病日。昨天,在北京結核病控制研究所和北京防癆協會聯合主辦的世界防治結核病日主題宣傳活動上,北京市衛健委相關負責人透露,當前市結核病保持平穩低發水平,2011-2018年間的肺結核報告發病率平均每年遞降4.3%。但是由於結核病隱匿性強,在校園和外地流動人口中還有很大防控風險。

北京市衛健委相關負責人透露,本市結核病保持平穩低發水平,2011-2018年間的肺結核報告發病率平均每年遞降4.3%。去年本市的肺結核報告發病率為30.4/10萬,較2017年同期下降了7.0%,低於全國平均水平。盡管疫情在逐年下降,結核病仍是本市重大公共衛生問題之一。2018年全市仍新報告6606名肺結核病人,且病人數居甲乙類傳染病的第一位。

北京市衛健委相關負責人直言,目前,本市結核病防治中最大的難點是:外省份來京培訓、學習的學生中結核病潛在風險較大,流動人口中結核病患者的發現、治療、管理難度大。

去年全市登記管理的肺結核患者中,外來人口的比例近42%,且多數患者的來源地結核病發病率高於北京。同時,學校結核防控任務日益加重,本市共有各類學校3500多所,在校學生超過370萬人,其中普通高等學校數量居全國之首,該人群中因結核病起病隱匿而傳播風險更高,聚集性疫情時有發生,僅去年,北京市就發生了13起學校肺結核聚集性疫情。

相關新聞

三甲醫院專家視頻出診

“今兒在區裡就能讓您給看病了。”一早,在大興區結防所,肺結核患者小張看著屏幕上北京胸科醫院結核科的高孟秋主任,興奮地打著招呼。“你昨天拍的片子我看過了,病灶有吸收,恢復得挺不錯的,你現在服藥2個多月了,傳染性已經沒有了,但要堅持服藥,堅持大概9個月就能痊愈了……每天要喝牛奶,要吃雞蛋,還要在10點前睡覺,保証自己的抵抗力。”屏幕上,高孟秋給小張提出了詳細的治療建議。昨天,“院所聯動遠程診療平台”——北京診療新模式在北京胸科醫院啟動,該平台將架起北京胸科醫院與北京市各結核病防治所之間的診療綠色通道。

在結核病傳統防治模式中,一直存在大醫院治療強、隨訪弱,區級結防所治療弱、隨訪強的不平衡現象。北京胸科醫院副院長、北京結核病診療技術創新聯盟常務副理事長李亮介紹,結核病防治需要建立一個信息共享、患者自我約束的“互聯網+防控”的診療服務新模式,來提高患者治愈結核病,參與結核病防治的信心。“院所聯動防治結核病診療新模式”採取北京胸科醫院與北京市區級結防所聯動的方式,利用互聯網和信息技術,促進優質醫療資源有效下沉。這樣一來,結核病患者不用四處求醫,在家門口就能看上三甲醫院的醫生,而患者在區結防所就近就醫,也大大減少了他們輾轉公共場所帶來的疾病傳播風險。

記者了解到,該“新模式”啟用后,北京胸科醫院將與本市所有區的結防所建立遠程門診,通過網絡視頻面對面的方式為患者提供服務。雙方還將開設遠程影像診斷平台,由北京胸科醫院的專家幫助區級結防所解決疑難影像的會診和報告,助推區級結防所診治能力的提升。(劉歡)

(責編:劉婧婷、熊旭)

推薦閱讀

高福院士:消除疫苗疑慮需要科技“加碼” 25日,國家衛生健康委員會舉行新聞發布會,針對近年來的疫苗事件,全國政協委員、中國科學院院士、中國疾病預防控制中心主任高福表示,中國疫苗應該是世界上最好的疫苗之一,不要對疫苗失去信心。 【詳細】

個人電腦如何適應智能時代在智能時代扮演好新的生產力工具角色,個人電腦必須順應潮流,轉型升級為智能化設備,匹配5G和移動網絡的要求,才不會那麼快地成為計算機歷史上的過客。【詳細】