外來有害生物入侵農林,咋防范

萬方浩 張桂芬

2019年03月23日10:37  來源:光明日報
 
原標題:外來有害生物入侵農林,咋防范

  檢驗檢疫人員在福建省福清市上逕鎮海頭村向村民講解外來有害生物福壽螺的危害。新華社發

  外來有害生物水葫蘆泛濫成災。資料圖片

  外來有害生物長芒莧入侵農田。資料圖片

  【生態建言】

  相關統計顯示:我國是世界上遭受生物入侵最為嚴重的國家之一,生物入侵每年造成的經濟損失達2000億元以上。特別是在農林領域,外來有害生物入侵對糧食安全、生物安全、生態安全和經濟安全構成威脅,成為制約農林產品對外貿易的重要因素。

  作為生物多樣性保護的熱點同時也是難題之一,防范農林外來有害生物入侵,亟待獲得社會各界更多關注。

  1.外來物種入侵事件頻繁發生

  隨著經濟區域化和全球化進程的快速推進,交通網路貫通,人員流動日趨頻繁,農林產品貿易量激增,外來有害物種逐漸突破原有地理隔離和生態屏障,在不同國家及生態區域間遷移的機會大大增加,傳入的頻率和擴散的速率大大加快。

  根據中國外來入侵物種數據庫的統計,截至2017年年底,已經入侵我國農業和林業生態系統的外來生物有630多種,其中發生面積較大、可以產生明顯危害的就有100多種。在世界自然保護聯盟列出的全球100種最具威脅的外來入侵物種當中,我國深受其害的就佔了50種。

  近年來,外來生物入侵農林的新發疫情頻頻出現。據不完全統計,2005年至2013年,外來物種入侵事件發生頻繁,平均每年新增入侵7∼8種,是20世紀90年代以前的30∼50倍。這些新發農林入侵物種事件主要發生在沿海和經濟比較發達的地區,例如廣東、海南、北京、廣西、遼寧、上海等,佔全部新發疫情的七成以上﹔其次是與他國毗鄰的、有陸路接壤的邊境地區,例如雲南、新疆等,佔比兩成。

  這些新發的農林外來入侵物種主要來源於北美洲和亞洲,其次來自南美洲、中美洲、歐洲和非洲。體型比較小的昆虫及螨類種類最多,佔到六成以上﹔其次為農林作物的外來病原物,佔比兩成以上﹔入侵雜草佔比約兩成。其中,有的可能對我國農林健康發展造成毀滅性打擊,例如煙粉虱、椰心葉甲等入侵昆虫,梨枯梢病、番茄黃化曲葉病毒等入侵病原物,薇甘菊、黃頂菊、長芒莧等入侵植物,還有嚴重威脅人類健康的紅火蟻等惡性物種。

  2.對經濟、生態和人類健康造成威脅

  外來有害生物入侵,往往會改變原有生物的地理分布格局,打亂生態系統的原有結構與功能,不但給農業林業帶來嚴重的經濟損失,而且對人類的生存環境和身體健康造成不利影響。

  有統計顯示,僅紫莖澤蘭、美洲斑潛蠅、鬆材線虫等13種入侵物種,每年對我國農林生產造成的直接經濟損失就達570多億元。原產於北美洲的扶桑綿粉蚧是世界棉花、蔬菜和花卉的主要害虫。在印度和巴基斯坦,由於扶桑綿粉蚧的危害,棉花常年減產30%~60%,秋葵減產90%以上。2008年,這種外來入侵害虫在我國廣東被發現,目前已入侵我國15個省(市),其中既包括主要棉產區新疆、山東、河北等,也包括主要蔬菜生產基地雲南、廣東、山東等,可謂潛在威脅巨大。

  生物入侵還會導致嚴重的、不可逆轉的生態災難。它不僅降低本地物種的遺傳多樣性,還可能使群落結構趨於簡單,功能弱化,物種多樣性下降。被稱為“破壞草”的紫莖澤蘭入侵我國西南部5年以后,被侵入地的物種數量由入侵初期的13科33種減少到5科5種,物種豐富度下降了約85%。入侵短短1年,與之相伴而生的本地植物覆蓋度便由90%以上下滑為不足50%﹔入侵3年后,本地植物的覆蓋度嚴重下滑到不足10%,由此產生的對宜林荒山、經濟林地、放牧草地、休耕地等的植物群落多樣性的不利影響顯而易見。

  一些農林外來入侵生物對人類健康的影響也不容小覷。例如,豚草和三裂葉豚草均為惡性入侵雜草,二者的花粉可引發人類過敏性皮炎和支氣管哮喘等病症。在豚草大規模入侵發生區域,一到開花時節,過敏體質的患者便會出現奇痒、咳嗽、哮喘等症狀,嚴重的還會並發肺氣腫等疾病。又如難以防治的紅火蟻,常把巢穴建在居民區附近,當受到人畜干擾時,蟻群便以蟄針攻擊。人如果被紅火蟻叮蜇,輕者皮膚出現瘙痒、疼痛和紅腫,過敏體質者則可發生全身性紅斑、頭痛、淋巴結腫大等反應,甚至引發過敏性休克乃至死亡。在我國南方區域,紅火蟻已經嚴重影響人們的農事操作和戶外活動,並在部分地區造成農田棄耕、家畜受到攻擊蜇咬、敏感人群生命安全受到威脅等問題。

  3.防范外來有害生物入侵迫在眉睫

  近5年來,農業農村部組織開展了13次全國性外來入侵生物滅除行動,包括紫莖澤蘭、豚草、福壽螺、水花生、水葫蘆、薇甘菊等。然而,對農林有害生物入侵的防范和治理仍然任重道遠,加快立法進程以提高公眾防范意識,開展入侵生物早期預警、檢測監測、緊急處理和防治技術創新研發,迫在眉睫。就此,筆者提出以下建議:

  首先,加快立法進程,讓外來有害生物入侵防范得到進一步重視。我國現行的動植物檢疫法和衛生檢疫法等隻針對已知特定的有害生物進行檢疫,農業法、種子法、森林法、環境保護法等則未明確涉及如何防范外來生物入侵。總的來看,目前還缺乏統一的防止生物入侵的法律法規。

  其次,加強社會宣傳引導,提高公眾防范意識。生物入侵需要特定媒介,有時個人不經意的行為就會造成生物入侵的嚴重后果,因此防范生物入侵需要全社會的共同參與和努力。建議加大媒體宣傳和社會引導力度,使公眾認識到生物入侵的危害性。例如,不得隨意攜帶新鮮水果、蔬菜、花卉、種子、種苗等生物品類由一國進入另一國﹔不想飼養食人魚、蛇、巴西龜等外來物種時,一定要主動交給當地漁政、動物園、生物研究所等機構進行妥善處理,不得自行隨意放生,以免造成嚴重的生態問題。

  最后,加強防控策略研究,完善風險評估制度。有關部門應建立統一的協調管理機構,長期跟蹤監測,制定策略預防新的生物入侵事件發生。對於已經入侵的外來有害物種,應研究與建立防控技術體系,綜合運用生物方法、物理方法、化學方法和遺傳調控等,通過優勢互補實現可持續控制。

  (作者為萬方浩、張桂芬,均為中國農業科學院植物保護研究所研究員)

(責編:劉婧婷、熊旭)

推薦閱讀

高福院士:消除疫苗疑慮需要科技“加碼” 25日,國家衛生健康委員會舉行新聞發布會,針對近年來的疫苗事件,全國政協委員、中國科學院院士、中國疾病預防控制中心主任高福表示,中國疫苗應該是世界上最好的疫苗之一,不要對疫苗失去信心。 【詳細】

個人電腦如何適應智能時代在智能時代扮演好新的生產力工具角色,個人電腦必須順應潮流,轉型升級為智能化設備,匹配5G和移動網絡的要求,才不會那麼快地成為計算機歷史上的過客。【詳細】