全國水資源節約成效顯著

2019年03月23日10:21  來源:人民網-人民日報
 
原標題:全國水資源節約成效顯著(權威發布)

與2012年相比,2017年——

30%

全國萬元國內生產總值用水量降低30%,農田灌溉水有效利用系數提高到0.548

76.9%

重要江河湖泊水功能區水質達標率由63.5%提高到76.9%

3月22日第二十七屆“世界水日”,也是第三十二屆“中國水周”第一天,水利部確定今年我國紀念“世界水日”和開展“中國水周”活動的宣傳主題是“堅持節水優先,強化水資源管理”。當天,在國務院新聞辦公室舉行的新聞發布會上,水利部副部長魏山忠介紹,水利部大力推動水資源節約、保護和管理,成效顯著,“十三五”以來,全國用水總量基本保持平穩,2020年能夠實現用水總量控制在6700億立方米以內的目標。

魏山忠介紹,通過落實最嚴格水資源管理制度,確立了水資源開發利用控制、用水效率控制、水功能區限制納污“三條紅線”,實施水資源消耗總量和強度雙控行動,促進水資源可持續利用和經濟發展方式轉變。

據介紹,水資源各項管控目標順利實現,為經濟社會發展提供了可靠的水安全保障。與2012年相比,2017年全國萬元國內生產總值用水量降低30%,萬元工業增加值用水量降低32.9%,農田灌溉水有效利用系數由0.516提高到0.548,重要江河湖泊水功能區水質達標率由63.5%提高到76.9%。

魏山忠說,實施大中型灌區續建配套節水改造,推進東北節水增糧、西北節水增效、華北節水壓採、南方節水減排,“十三五”以來發展高效節水灌溉面積6505萬畝。

“在高校開展節水,大有可為。”全國節約用水辦公室主任許文海介紹,高校用水量較多,可在高校開展合同節水管理等節水模式。

華北地下水超採問題備受關注。魏山忠說:“華北地區是我國缺水最為嚴重的地區之一,多年平均水資源總量隻有全國4%。每年華北地區超採55億立方米左右,其中京津冀地區超採34.7億立方米。”為此,《華北地區地下水超採綜合治理行動方案》提出,以京津冀地區為治理重點,逐步實現地下水採補平衡。到2022年,京津冀地區在正常來水情況下,實現年均壓採地下水25億—26億立方米,2/3地區實現採補平衡。到2035年,全面實現地下水採補平衡,超採虧空水量逐步填補。

水利部水資源管理司司長楊得瑞介紹,南水北調工程具備向華北地區補水的條件。2018年,實施了河北地下水回補試點,利用南水北調中線工程和當地水庫向滹沱河等3條河流進行生態補水,已經累計補水8.8億立方米,長期干涸的河流重新煥發生機,沿線地下水水位回升明顯。(王浩)

(責編:劉婧婷、熊旭)

推薦閱讀

高福院士:消除疫苗疑慮需要科技“加碼” 25日,國家衛生健康委員會舉行新聞發布會,針對近年來的疫苗事件,全國政協委員、中國科學院院士、中國疾病預防控制中心主任高福表示,中國疫苗應該是世界上最好的疫苗之一,不要對疫苗失去信心。 【詳細】

個人電腦如何適應智能時代在智能時代扮演好新的生產力工具角色,個人電腦必須順應潮流,轉型升級為智能化設備,匹配5G和移動網絡的要求,才不會那麼快地成為計算機歷史上的過客。【詳細】