遠望5號船

完成57次海上航天測控任務

2019年03月23日07:02  來源:人民網-人民日報
 

  本報北京3月22日電  (高超、王煦之、余建斌)22日中午,隨著最后一根纜繩的系緊,在太平洋預定海域圓滿完成“中星6C”衛星海上測控任務的遠望5號船,海上作業29天,安全航行近萬海裡,順利停靠中國衛星海上測控部碼頭。

  據介紹,3月10日,長征三號乙運載火箭托舉“中星6C”衛星如期發射,遠望5號船作為任務中唯一海上測控點,順利接過陸上測控接力棒,各系統發現目標及時、捕獲目標快速准確、發送數據完整有效,為任務全局成功作出貢獻。航程中,遠望5號船萬裡機動、星夜兼程,船上人員積極克服海況條件差、工作強度高、時差困擾大等影響,確保任務圓滿成功。

  據介紹,遠望5號船自組建以來,先后20余次遠航太平洋、印度洋,累計海上作業1800余天,安全航行40萬余海裡,圓滿完成了以載人航天工程、嫦娥探月工程、北斗導航系統工程為代表的57次海上測控任務,在遠望號船隊中創造了多項紀錄。


  《 人民日報 》( 2019年03月23日 02 版)
(責編:曹昆)

推薦閱讀

高福院士:消除疫苗疑慮需要科技“加碼” 25日,國家衛生健康委員會舉行新聞發布會,針對近年來的疫苗事件,全國政協委員、中國科學院院士、中國疾病預防控制中心主任高福表示,中國疫苗應該是世界上最好的疫苗之一,不要對疫苗失去信心。 【詳細】

個人電腦如何適應智能時代在智能時代扮演好新的生產力工具角色,個人電腦必須順應潮流,轉型升級為智能化設備,匹配5G和移動網絡的要求,才不會那麼快地成為計算機歷史上的過客。【詳細】