中歐“微笑”計劃啟動工程研制 預計2023年發射

2019年03月22日15:55  來源:人民網
 

人民網北京3月22日電(趙竹青)記者從中國科學院國家空間科學中心獲悉,3月21日-22日,歐洲空間局召開理事會,會上正式批准中歐聯合研制的太陽風-磁層相互作用全景成像衛星(簡稱“微笑計劃”,英文縮寫SMILE)正式工程實施。標志著該任務順利完成方案階段工作,全面進入工程研制階段。“微笑計劃”衛星預期於2023年底發射,運行壽命3年。

“‘微笑計劃’將聚焦日地聯系,利用創新的軟X射線和紫外成像儀器,首次實現對地球空間大尺度結構的整體成像,揭示太陽活動影響地球空間環境的變化規律,為預測及減輕地球空間天氣災害發揮重要作用。”“微笑計劃”中方首席科學家、中國科學院國家空間科學中心主任王赤研究員說。

據介紹,“微笑計劃”聚集了全球空間天氣領域優勢資源。中方作為任務總體,負責衛星平台與有效載荷磁強計和低能離子分析儀研制,同時負責整星總裝集成測試和在軌任務運行﹔歐空局負責載荷艙,提供運載火箭發射服務﹔英國航天局支持軟X-射線成像儀的研制﹔加拿大空間局支持紫外極光成像儀的研制。中歐雙方共同負責科學應用系統的建設和運行。

衛星在軌獲得的科學數據也將對各參與國開放共享,美國國家航天局(NASA)也將與其他10余個國家航天機構或大學一道,共同開展科學數據分析研究工作。

據了解,“微笑計劃”由歐洲空間局和中國科學院聯合頂層策劃,共同征集、遴選,並合作開展方案設計、工程研制及數據分析與利用,是繼地球空間“雙星計劃”后,中歐之間又一大型空間探測計劃,開辟了空間科學國際合作的新范式。2015年6月“微笑計劃”通過中國科學院與歐洲空間局的聯合遴選,從13個任務建議中脫穎而出,並於2016年11月正式進入方案研究階段。

(責編:白宇)

推薦閱讀

高福院士:消除疫苗疑慮需要科技“加碼” 25日,國家衛生健康委員會舉行新聞發布會,針對近年來的疫苗事件,全國政協委員、中國科學院院士、中國疾病預防控制中心主任高福表示,中國疫苗應該是世界上最好的疫苗之一,不要對疫苗失去信心。 【詳細】

個人電腦如何適應智能時代在智能時代扮演好新的生產力工具角色,個人電腦必須順應潮流,轉型升級為智能化設備,匹配5G和移動網絡的要求,才不會那麼快地成為計算機歷史上的過客。【詳細】