新一代廣電寬帶芯片組研發成功

2019年03月22日08:48  來源:科技日報
 
原標題:新一代廣電寬帶芯片組研發成功

科技日報北京3月21日電 (實習生季天宇 記者張曄)在21日舉行的CCBN2019中國廣播電視信息網絡展覽會上,南京宇都通訊科技有限公司展出了基於自主研發芯片組的“廣電下一代寬帶接入標准HINOC2.0”示范系統,正式推出完全自主知識產權的HINOC2.0射頻/基帶芯片組。該示范系統最近通過了標准牽頭單位廣電總局廣播科學研究院的標准測試,測試結果顯示,系統主要指標可與國際巨頭的同類標准產品對標,實現600兆每秒的下行速率。

廣電網絡特有的光纖到樓+同軸電纜入戶的布線方式,結合HINOC2.0標准產品的優秀性能,給廣電接入網絡提供了成本遠低於光纖的百兆入戶改造方案。在過去,國內同軸電纜寬帶傳輸採用的是國外公司的標准和芯片市場被外國企業壟斷,通信安全也不掌握在自己手中。

由南京宇都通訊科技有限公司研發的HINOC2.0射頻/基帶芯片組率先解決了這一難題,填補了國內空白。2013年11月,該公司與廣電總局廣播科學研究院簽訂戰略合作協議,參與中國廣電下一代寬帶接入標准HINOC2.0的標准制定和芯片研發工作。由中國工程院院士倪光南擔任首席技術顧問,以王俊峰博士為首的海歸團隊展開了近4年自主研發,率先研發出HINOC2.0芯片組。

(責編:何淼、曹昆)

推薦閱讀

高福院士:消除疫苗疑慮需要科技“加碼” 25日,國家衛生健康委員會舉行新聞發布會,針對近年來的疫苗事件,全國政協委員、中國科學院院士、中國疾病預防控制中心主任高福表示,中國疫苗應該是世界上最好的疫苗之一,不要對疫苗失去信心。 【詳細】

個人電腦如何適應智能時代在智能時代扮演好新的生產力工具角色,個人電腦必須順應潮流,轉型升級為智能化設備,匹配5G和移動網絡的要求,才不會那麼快地成為計算機歷史上的過客。【詳細】