如繼續推行現行高排放路徑 2100年全球或升溫5℃

2019年03月22日08:47  來源:科技日報
 
原標題:如繼續推行現行高排放路徑 2100年全球或升溫5℃

科技日報北京3月21日電 (記者付麗麗)“如不採取緊急行動加快減排,我們將面臨無法實現《巴黎協定》制定的到21世紀末將全球升溫限制在遠低於2℃目標的顯著風險。”21日,由中國國家氣候變化專家委員會和英國氣候變化委員會聯合編寫的《中英合作氣候變化風險評估——氣候風險指標研究》報告正式發布。

盡管全球能源系統正在轉型,但進展過於緩慢且過於失調,無法實現低排放路徑。研究顯示,在12個行業指標中,僅有1個指標(即利用成熟的可再生能源,如陸上風能和太陽能光伏發電)是在符合2℃排放路徑的軌道上。

報告進一步指出,繼續推行現行政策會使世界處於高排放路徑,會導致2100年全球升溫5℃,“最壞情況”為升溫7℃(10%概率)。以目前升溫速度看,將會在全球范圍內給人類和自然系統帶來嚴重的直接風險:從全球尺度來看,到2100年,目前每年發生概率不足5%的熱浪將幾乎每年都會發生﹔洪水風險顯著增加。到2100年,海平面升高1m會導致遭受百年一遇洪水的沿海地區增加50%等。

報告顯示,在中國,到21世紀末,熱浪的數量可能增加至目前的2倍。80%的年份(目前約20%)水稻生長可能會受到高溫損害,這意味著中國的糧食生產損失大約為20%。冰川退縮將近70%,中國西部缺水地區的水荒會加劇。如果考慮干旱等極端事件的影響,西部地區處於缺水壓力下的人口會比目前增加近2倍。

專家表示,人為溫室氣體排放是氣候變暖的首要因素。了解氣候變化帶來的風險對目前緊迫的減排工作至關重要。報告提出,各國要高度重視應對氣候變化風險,若要實現低排放路徑並避免高排放路徑必須加快減排步伐,同時,需要新的治理措施來防控系統性風險等。

國家氣候變化專家委員會名譽主任、中國工程院院士杜樣琬說:“雖然無法消除未來的風險,但加快和提升目前減排行動的決心,可以為盡量減少氣候災害及避免觸及氣候適應極限帶來最佳前景。我們仍有時間避免最嚴重的風險並且可從應對風險的行動中獲益。”

(責編:何淼、曹昆)

推薦閱讀

高福院士:消除疫苗疑慮需要科技“加碼” 25日,國家衛生健康委員會舉行新聞發布會,針對近年來的疫苗事件,全國政協委員、中國科學院院士、中國疾病預防控制中心主任高福表示,中國疫苗應該是世界上最好的疫苗之一,不要對疫苗失去信心。 【詳細】

個人電腦如何適應智能時代在智能時代扮演好新的生產力工具角色,個人電腦必須順應潮流,轉型升級為智能化設備,匹配5G和移動網絡的要求,才不會那麼快地成為計算機歷史上的過客。【詳細】