科普也要趕潮流?可以的

2019年03月22日08:47  來源:科技日報
 
原標題:科普也要趕潮流?可以的

“在新媒體傳播成為主流的時代,科學家需要主動利用網絡傳播和新媒體傳播,承擔起科學傳播的重擔,這是責任、也是義務”,中國科學院院士、植物生理學家匡廷雲說。當她站在台上說這番話的時候,中國工程院院士王乃彥、中國科學院院士林群、中國科學院院士滕吉文、中國工程院院士周立偉、中國工程院院士金涌、中科院古脊椎所所長鄧濤等“老中青”幾代科學家都在現場認真傾聽,為她“點贊”。

是什麼事情“驚動”了這麼多“大咖”?

21日,中國科學院科學傳播局、中國科學技術協會科普部、中國科學報社、中國科技館、字節跳動聯合發起名為“DOU知計劃”的全民短視頻科普行動,號召全國科研機構、科研人員及其他有科普內容創作能力的機構和個人,基於抖音短視頻平台積極創作、發布科普短視頻。

公民科學素質水平是決定國家整體素質的重要指標。隨著信息化時代的到來,科普手段正在發生一場巨大的變革。中國科學院科學傳播局副局長劉劍表示,此前,中科院的部分院所在抖音平台上的科普“試水”取得了非常好的反響。這也讓他更加確信,應該通過短視頻這種大眾更易接受和參與的方式,發揮中科院在知識、成果、人才體系方面的優勢,介紹科學知識、倡導科學方法、傳播科學思想、弘揚科學精神,從而助力全民科學素質提升。

數據顯示,“DOU知計劃”啟動前,抖音平台活躍的科普短視頻作者已超過兩萬名。截至2019年2月,抖音平台科普內容累計播放量已超過3500億,條均播放量高出抖音整體條均播放量近4倍。用戶點贊量已超過125億。

“越硬核的科普內容,越受粉絲歡迎”,成了各個平台的共識。

匡廷雲表示:“DOU知計劃正是一項將科學研究運用最新的傳播手段,對全社會進行科普的非常有益的舉措和嘗試,真正將科學研究、科學傳播融合到了一起。”

“DOU知計劃”一期行動內容包含:成立一個科普顧問團、發起一次短視頻科普知識大賽和推出一項知識增容行動。計劃將通過“DOU知短視頻科普知識大賽”向全社會推廣短視頻科普,同時將“抖音科普顧問團”拓展至百人規模,覆蓋主要科學領域。下一步,還將根據傳播效果制定后續行動方案。

截至目前,“DOU知計劃”已吸引了包括中科院12家研究所的科研人員,以及清華大學、中國科學技術大學、中國科學院大學、浙江大學等10所高校的師生等數百名“學院派”科普短視頻作者的參與。

匡廷雲表示,曾幾何時科普工作被認為是不務正業,時代發展到今天,這個觀念必須改變。時代需要科學精神與科學思想,科學家更應該行動起來為提高全民科學素養貢獻自己的力量。

新時代的科普要與時俱進,要創新方式方法,要接地氣,要有新玩意,要使受眾“樂在其中”。現場專家表示,希望“DOU知計劃”發現、選拔出更多抖音科普“網紅”,更好地助推全民科學時代的到來,讓科學精神飛入尋常百姓家,讓科學的力量真正促進中國社會的進步和經濟的發展。

(本報記者 李 艷)

(責編:何淼、曹昆)

推薦閱讀

高福院士:消除疫苗疑慮需要科技“加碼” 25日,國家衛生健康委員會舉行新聞發布會,針對近年來的疫苗事件,全國政協委員、中國科學院院士、中國疾病預防控制中心主任高福表示,中國疫苗應該是世界上最好的疫苗之一,不要對疫苗失去信心。 【詳細】

個人電腦如何適應智能時代在智能時代扮演好新的生產力工具角色,個人電腦必須順應潮流,轉型升級為智能化設備,匹配5G和移動網絡的要求,才不會那麼快地成為計算機歷史上的過客。【詳細】