北京冬奧會將“雲上轉播”

2019年03月22日08:46  來源:科技日報
 
原標題:北京冬奧會將“雲上轉播”

科技日報北京3月21日電 (實習記者 胡定坤)21日, 在“2019阿裡雲峰會·北京站”上,北京冬奧組委與阿裡雲召開發布會,宣布2022年北京冬奧會將實現“雲上轉播”。

以此次發布會為標志,北京冬奧組委與阿裡雲正式啟動“雲上轉播·生態合作創新行動”,雙方將聯合其他合作伙伴,共同打造以雲計算和人工智能為基礎的新一代大型綜合性體育賽事智能轉播方案。

“雲上轉播”基於雲計算、人工智能和互聯網高速傳輸技術,實現轉播設備雲端化和人員服務遠程化。在全球響應、全球覆蓋、全球制作的模式下,“雲上轉播”能夠大幅降低賽事轉播服務成本並提高轉播團隊制作效率。

“雲上轉播”有哪些優點?北京冬奧組委新聞宣傳部部長常宇表示,我們鼓勵“雲上轉播”技術的研發,著力實現體育賽事的遠程制播。通過雲技術,把導播、制作、剪輯、字幕等工作從傳統的轉播車轉移到雲上去。境內外各家電視台再也不用把笨重昂貴的轉播設備運到冬奧會現場,在雲上就可以完成制播流程。真正實現奧運賽事高畫質、低成本轉播,讓更多觀眾可以輕鬆收看冬奧會。

(責編:何淼、曹昆)

推薦閱讀

高福院士:消除疫苗疑慮需要科技“加碼” 25日,國家衛生健康委員會舉行新聞發布會,針對近年來的疫苗事件,全國政協委員、中國科學院院士、中國疾病預防控制中心主任高福表示,中國疫苗應該是世界上最好的疫苗之一,不要對疫苗失去信心。 【詳細】

個人電腦如何適應智能時代在智能時代扮演好新的生產力工具角色,個人電腦必須順應潮流,轉型升級為智能化設備,匹配5G和移動網絡的要求,才不會那麼快地成為計算機歷史上的過客。【詳細】