高分五號六號正式投入使用 七號年底發射

2019年03月21日18:50  來源:人民網
 

人民網北京3月21日電(趙竹青)記者從國防科工局、國家航天局獲悉,3月21日,我國高分辨率對地觀測系統的高分五號和六號兩顆衛星正式投入使用,標志著高分專項打造的高空間分辨率、高時間分辨率、高光譜分辨率的天基對地觀測能力中最有應用特色的高光譜能力的形成。

工業和信息化部副部長、國防科工局局長、國家航天局局長張克儉表示,高分五號、六號衛星的投入使用,將大幅提升我國對地觀測水平,在國家污染防治攻堅戰、生態建設與綠色發展、鄉村振興與脫貧攻堅、推動共建“一帶一路”等方面提供有力的空間信息支撐,對於服務經濟社會發展、建設美麗中國、保障民生安全等具有重要意義。

高分五號、六號衛星分別於2018年5月9日和6月2日成功發射。高分五號由航天科技集團八院抓總研制,是國內光譜分辨率最高的衛星,也是國際上首次實現對大氣和陸地進行綜合觀測的全譜段高光譜衛星,可實現多種觀測數據融合應用,為我國環境監測、資源勘查、防災減災等行業提供高質量、高可靠的高光譜數據,在我國高光譜分辨率遙感衛星應用方面具有示范作用,在掌握高光譜遙感信息資源自主權、滿足國家需求等方面具有重大戰略意義。

高分六號衛星由航天科技集團五院抓總研制,是高分專項天基系統中兼顧普查與詳查能力、具有高度機動靈活性的高分辨率光學衛星。該星與高分一號衛星組網實現了對我國陸地區域2天的重訪觀測,極大提高了遙感數據的獲取規模和時效,有效彌補國內外已有中高空間分辨率多光譜衛星資源的不足,提升國產遙感衛星數據的自給率和應用范圍。

據了解,今年年底高分七號衛星還將發射,將全部完成天基系統的建設任務,高分專項的建設重點將轉向應用體系的建設上。高分七號衛星是我國首顆民用亞米級高分辨率光學傳輸型立體測繪衛星,將實現1:10000比例尺測繪能力。

(責編:李楓、袁勃)

推薦閱讀

高福院士:消除疫苗疑慮需要科技“加碼” 25日,國家衛生健康委員會舉行新聞發布會,針對近年來的疫苗事件,全國政協委員、中國科學院院士、中國疾病預防控制中心主任高福表示,中國疫苗應該是世界上最好的疫苗之一,不要對疫苗失去信心。 【詳細】

個人電腦如何適應智能時代在智能時代扮演好新的生產力工具角色,個人電腦必須順應潮流,轉型升級為智能化設備,匹配5G和移動網絡的要求,才不會那麼快地成為計算機歷史上的過客。【詳細】