航天技術構建“空天地”一體化智慧環保生態圈

2019年03月14日11:03  來源:人民網
 

人民網北京3月14日電(趙竹青)當航天技術與環境監測“聯姻”時,會產生怎樣的化學反應?航天科工智慧產業發展有限公司給出了答案。記者了解到,該公司綜合運用衛星、智能傳感器、大數據及人工智能技術,鋪開一張智慧環保產業的大網。

做智慧環保生態圈組織者

作為一種新興業態,智慧環保產業目前尚處於起步階段。

“智慧環保生態圈正在形成,我們要扮演組織者角色。”航天智慧公司董事長周翔信心滿滿地說,要做好這個角色,必須具備體系的頂層規劃、設計、集成能力﹔具備組織內外部資源開展協同研發,形成具有競爭力的技術、產品和解決方案的能力。“植根航天土壤,這兩種能力,航天智慧公司與生俱來。”

在航天高科技中,衛星和智能傳感技術,可以實時識別環境問題﹔大數據和人工智能技術,可以分析預測環境問題。為此,航天智慧公司聯合航天系統內多家科研機構,共同開展環境監測產品的設計、研發和產業化工作,在促進優勢技術成果產業化的同時,構建基於航天技術的“空天地”一體化環境感知防護體系。

此外,,航天智慧公司通過資本運作、股權投資手段,快速把行業內成熟、有競爭力的技術、產品和公司整合到產業板塊裡,實現快速發展、不斷優化。

依托優勢技術打造智慧“硬核”

當前,智慧產業正是中小企業爭相擁抱的朝陽產業,航天智慧公司的核心競爭力在哪裡?“核心技術。”周翔不假思索地說。

近年來,智慧產業公司通過參與頂層規劃設計、行業標准制訂、重大研發計劃項目,逐年加大產品研發投入,圍繞智慧交通、智慧環保、智慧檢務、智慧建筑等領域形成了25項自主研發產品及32項計算機軟件著作權,不斷提升市場競爭力。

在探索具有航天特色的環保事業道路上,該公司以航天復雜巨系統理為牽引,形成大氣環境、水體環境和生態環境的“縱橫交錯”感知網,探索出一條應用航天技術打造“空天地”環保監測體系的新路子。

比如,該公司研發的智慧水務綜合解決方案,實現了從物聯網感知端的水質監測,到監測信息綜合一張圖管理系統,再到河長制智慧監管和智慧水務APP以及公眾號等全域水質環境監管的信息化,從根本上實現了從日常監管到監督治理、從零碎分割到協同一體的轉變。目前,該方案正服務於重慶市九龍坡跳蹬河項目。

再如,在京津冀大氣治理方案中,該公司聚焦霧霾的最大貢獻源之一——機動車尾氣,結合在線監測理念,探索出機動車尾氣遙測信息管理方案和大氣網格化信息管理方案。其自主研發的機動車尾氣檢測設備產品,實現了信息共享、多類監測、多維度數據分析等,已服務於邢台、廊坊等地,為京津冀“2+26”城市生態環境保護提供了支撐。 

(責編:李楓、袁勃)

推薦閱讀

高福院士:消除疫苗疑慮需要科技“加碼” 25日,國家衛生健康委員會舉行新聞發布會,針對近年來的疫苗事件,全國政協委員、中國科學院院士、中國疾病預防控制中心主任高福表示,中國疫苗應該是世界上最好的疫苗之一,不要對疫苗失去信心。 【詳細】

個人電腦如何適應智能時代在智能時代扮演好新的生產力工具角色,個人電腦必須順應潮流,轉型升級為智能化設備,匹配5G和移動網絡的要求,才不會那麼快地成為計算機歷史上的過客。【詳細】