新興技術為再生資源回收產業帶來新機遇

2019年03月08日21:16  來源:人民網
 

人民網北京3月8日電(趙竹青)再生資源回收是生態文明建設的組成部分,也是循環經濟的重要環節。目前,在加強生態文明建設的大背景下,這一行業面臨哪些機遇和挑戰?8日,第六屆中國再生資源回收產業大會新聞發布會在京召開,北京工業大學循環經濟研究院院長吳玉鋒表示,互聯網、大數據、人工智能等新興技術的集成應用,正在成為挖掘再生資源領域多元價值重要途徑。

“推動再生資源回收產業的規模化、綠色化和高質量發展,已經成為整個生態文明建設的迫切需求。”吳玉鋒說,近年來,國家在這方面給予了很多投入,包括科技方面的投入,要求從技術、制度和商業模式跨維度商業驅動,已經成為提升循環發展水平的核心動力。

北京工業大學人工智能與自動化學院副院長韓紅桂說,目前,典型城市資源回收的比例還是比較低的。以手機為例,在回收過程中,存在定價困難、信息不對稱、增值空間小、智能化水平低等問題,仍有許多難題需要解決,他的團隊正在利用大數據、雲計算、智能裝備與信息安全處理等新技術來試圖突破這些難題。

國務院發展研究中心社會發展研究部副巡視員周宏春說,中國再生資源回收,特別是“兩網融合”,是近幾年來的事情。“目前,再生資源回收產業還處在急劇的發展變化過程中,產業形態還不穩定,有很多問題需要探討,比如行業標准、人員、利益分配機制等。”

4月13-14日,由資源強制回收產業技術創新戰略聯盟、廢電池回收利用專業委員會、清華大學環境學院、北京工業大學循環經濟研究院等單位共同主辦的第六屆中國再生資源回收產業大會將在浙江杭州召開,旨在通過互動交流促進我國再生資源回收行業快速、友好、健康發展。

聯盟秘書長何葉介紹,作為行業內最早開始由行業協會、科研院所、大學聯合主辦的首個全產業鏈大會,第六屆中國再生資源回收產業大會以“溯源循環 無廢終端”為主題,主論壇將圍繞我國再生資源行業發展現狀及問題、相關政策、立法方向,“無廢城市”建設給再生資源行業帶來的機遇和挑戰,試點城市生活垃圾分類典型模式及經驗分享等議題,邀請相關政府主管部門領導及行業權威專家進行解讀。

同時,大會還聚焦行業熱點領域,設立了新能源汽車動力電池回收與利用、垃圾分類與處理兩個分論壇,邀請業內專家共同探討相關政策、經驗、推廣應用等話題。期間,《2019年中國動力電池回收利用產業現狀與發展報告》將發布。

(責編:李楓、袁勃)

推薦閱讀

高福院士:消除疫苗疑慮需要科技“加碼” 25日,國家衛生健康委員會舉行新聞發布會,針對近年來的疫苗事件,全國政協委員、中國科學院院士、中國疾病預防控制中心主任高福表示,中國疫苗應該是世界上最好的疫苗之一,不要對疫苗失去信心。 【詳細】

個人電腦如何適應智能時代在智能時代扮演好新的生產力工具角色,個人電腦必須順應潮流,轉型升級為智能化設備,匹配5G和移動網絡的要求,才不會那麼快地成為計算機歷史上的過客。【詳細】