中國醫師協會第一屆醫學與文學高峰論壇在江蘇常州舉行

2019年03月08日14:04  來源:人民網-科技頻道
 

人民網北京3月8日電 日前,中國醫師協會第一屆醫學與文學高峰論壇在江蘇省常州市舉行。

大會以“文學也是一味'藥’”為主旨,聚焦醫學與文學的關系,呼喚醫學人文精神的回歸,就醫學與文學的融合等問題展開交流與對話。

開幕式上,中國工程院院士郎景和在致辭中表示,醫學人文應該成為醫生們的必修課,文學是愉快的、溫暖的,醫學也應如此,我們要把文學的感性和醫學的理性結合起來,為患者們提供更有溫度的醫療服務。

中國醫師協會秘書長李鬆林表示,希望醫學界同仁們能進一步加強醫學與文學的互融途徑以及作用的學術研究﹔搭建好醫學與文學互融的平台﹔服務好患者,寫出更多接地氣的好作品﹔不斷提升文學修養與人文知識水平,提升職業技能,增強人文管理意識,關心和維護好醫務人員的身心健康,促進醫療衛生事業的健康發展。

江蘇省醫師協會副會長、秘書長劉彥群提出,醫學與文學是相通的。醫學側重於人的身體,文學則側重於人的心靈。科學追求真,人文崇尚善,藝術體現美,醫學是科學,人文、藝術三者的結合,臨床醫生不僅要醫術精湛,更要有人文情懷和文學素養。

會議期間,中國醫師協會人文醫學專業委員會醫學與文學工作委員會正式成立,趙美娟擔任主任委員﹔副主任委員由李乃適、初向陽、成金羅、郭莉萍、蘇振興擔任。

據了解,本次大會由中國醫師協會《中國醫師人文》雜志社、中國醫師協會人文醫學專業委員會主辦﹔江蘇省醫師協會、常州市第二人民醫院承辦。(劉婧婷 聞佳琪)

(責編:劉婧婷、熊旭)

推薦閱讀

高福院士:消除疫苗疑慮需要科技“加碼” 25日,國家衛生健康委員會舉行新聞發布會,針對近年來的疫苗事件,全國政協委員、中國科學院院士、中國疾病預防控制中心主任高福表示,中國疫苗應該是世界上最好的疫苗之一,不要對疫苗失去信心。 【詳細】

個人電腦如何適應智能時代在智能時代扮演好新的生產力工具角色,個人電腦必須順應潮流,轉型升級為智能化設備,匹配5G和移動網絡的要求,才不會那麼快地成為計算機歷史上的過客。【詳細】