中西醫結合專業的開拓者沈自尹院士去世 享年91歲

2019年03月07日21:40  來源:人民網-科技頻道
 
中西醫結合專業的開拓者沈自尹院士去世 享年91歲

人民網北京3月7日電 據復旦大學消息,中國科學院院士、全國名中醫、復旦大學附屬華山醫院教授沈自尹,因病醫治無效,今日上午在上海逝世,享年91歲。

沈自尹,1928年3月生,浙江鎮海人。1952年畢業於上海醫學院(現復旦大學上海醫學院)。畢業后,沈自尹來到復旦大學附屬華山醫院內科工作,1955年接受院領導安排,從西醫轉攻中醫,師從著名老中醫姜春華,系統學習中醫經典著作和臨診。1997年當選為中國科學院院士。沈自尹是“西醫學中醫”的典范,率先對中醫稱為命門之火的腎陽進行研究,被視為中西醫結合專業的開拓者。

(責編:李依環、熊旭)

推薦閱讀

高福院士:消除疫苗疑慮需要科技“加碼” 25日,國家衛生健康委員會舉行新聞發布會,針對近年來的疫苗事件,全國政協委員、中國科學院院士、中國疾病預防控制中心主任高福表示,中國疫苗應該是世界上最好的疫苗之一,不要對疫苗失去信心。 【詳細】

個人電腦如何適應智能時代在智能時代扮演好新的生產力工具角色,個人電腦必須順應潮流,轉型升級為智能化設備,匹配5G和移動網絡的要求,才不會那麼快地成為計算機歷史上的過客。【詳細】