費維揚院士:加強鋰電池回收先進技術研發

2019年03月06日20:02  來源:人民網
 

人民網北京3月6日電(趙竹青)“現在電動汽車發展這麼快,鋰電池回收問題提到日程上來了。”3月5日,由北京市科協與中國科學院文獻情報中心聯合主辦的“動力鋰電池回收”決策咨詢沙龍在北京綠地中心召開。中國科學院院士、清華大學化工系教授費維揚指出,動力鋰電池回收事關環境污染,必須置於國家層面的高度予以關注。

費維揚表示,近年來“純電驅動”關鍵技術進展迅速,以鋰離子動力電池為代表的電動汽車核心技術取得重大突破,但鋰電池的大量應用也將導致產生數量極大的退役鋰離子電池。“退役鋰電池隨意丟棄,不僅產生環境污染,而且造成資源浪費,是不可持續的發展。”

“從電池材料的回收利用來看,咱們現在做得還比較粗放。”費維揚舉例說,現在有許多回收企業,規模都很小,回收手段也非常簡單,導致資源有效回收率低且污染嚴重。因此,必須加強對鋰電池回收先進技術的研發,以實現安全高效拆解與有價金屬整體化回收、避免二次污染。

“真正要做好鋰電池的回收,需要化學、化工、工藝、設備、控制、管理等各方面很好地結合。”他建議,應當由一些大型的電池廠牽頭,針對不同種類的鋰電池拆解、提取等工藝進行系統研究。

本次沙龍同時邀請了中科院過程工程研究所研究員孫峙、中國汽車流通協會汽車市場研究分會秘書長崔東樹等多位專家出席會議,共同探討廢舊鋰電池回收政策、回收處理技術及產業鏈,為鋰電池產業的良性發展、技術進步、風險管理等建言獻策。

(責編:李楓、袁勃)

推薦閱讀

高福院士:消除疫苗疑慮需要科技“加碼” 25日,國家衛生健康委員會舉行新聞發布會,針對近年來的疫苗事件,全國政協委員、中國科學院院士、中國疾病預防控制中心主任高福表示,中國疫苗應該是世界上最好的疫苗之一,不要對疫苗失去信心。 【詳細】

個人電腦如何適應智能時代在智能時代扮演好新的生產力工具角色,個人電腦必須順應潮流,轉型升級為智能化設備,匹配5G和移動網絡的要求,才不會那麼快地成為計算機歷史上的過客。【詳細】