我國最大推力整體式固體火箭發動機試車成功

2019年03月06日10:06  來源:人民網-科技頻道
 

人民網北京3月6日電(趙竹青)3月5日下午,中國航天科技集團有限公司第四研究院200噸推力的先進固體發動機地面熱試車獲得圓滿成功。發動機採用了多項新技術,綜合性能達到世界一流水平,可為我國新一代固體運載火箭的研制提供更強勁、性價比更高的先進動力,有力增強了固體運載火箭在商業航天發射市場的競爭力。

該發動機是四院瞄准未來商業航天發射市場需求,研發的一型目前國內裝藥量最多、推力最大的高性能纖維纏繞復合材料殼體整體式固體發動機。發動機直徑2.65米,裝藥量71噸,推力達到200噸。

2009年,四院在國內率先研制成功了當時推力最大的整體式發動機,該台發動機為金屬殼體,直徑2米、裝藥量35噸、推力達120噸。它的研制成功直接推動了我國長征系列運載火箭中第一型全固體運載火箭長征十一號(CZ-11)的立項研制,成為我國航天固體動力向宇航運載領域拓展的重要裡程碑。CZ-11運載火箭四級發動機全部採用固體發動機,均由航天科技四院提供,其中一級發動機便採用了120噸整體式大推力發動機。全固體發動機使得火箭最快可以實現24小時發射。自2015年9月首飛至今,CZ-11運載火箭已經取得了六戰六捷的驕人成績,累計將20多顆小衛星和微小衛星送入太空。

本次試車的成果,可應用於未來CZ-11固體運載火箭的改進型。與CZ-11火箭相比,改進型火箭的一級發動機可由直徑2米提升到2.65米,推力可由120噸提升到200噸,裝藥量可由35噸提升到71噸,發動機的殼體可由原先的鋼殼體發展為高性能纖維纏繞復合材料殼體,發動機綜合性能更為先進。預計火箭700公裡太陽同步軌道的運載能力可從420公斤提升到1.5噸左右。

(責編:王仁宏、曹昆)

推薦閱讀

高福院士:消除疫苗疑慮需要科技“加碼” 25日,國家衛生健康委員會舉行新聞發布會,針對近年來的疫苗事件,全國政協委員、中國科學院院士、中國疾病預防控制中心主任高福表示,中國疫苗應該是世界上最好的疫苗之一,不要對疫苗失去信心。 【詳細】

個人電腦如何適應智能時代在智能時代扮演好新的生產力工具角色,個人電腦必須順應潮流,轉型升級為智能化設備,匹配5G和移動網絡的要求,才不會那麼快地成為計算機歷史上的過客。【詳細】