空間站核心艙與長征五號B火箭年底前將合練

2019年03月04日17:31  來源:人民網
 

人民網北京3月4日電(趙竹青)據中國載人航天工程辦公室消息,我國空間站飛行任務即將拉開序幕,下半年,空間站核心艙、長征五號B運載火箭和首飛載荷將先后運往文昌航天發射場,進行發射場合練。后續,擇機進行長征五號B運載火箭首飛任務。

建設具有國際先進水平的空間站,解決有較大規模的、長期有人照料的空間應用問題,是我國載人航天工程“三步走”發展戰略中第三步的任務目標。按計劃,空間站將於2022年前后建成,是我國長期在軌穩定運行的國家太空實驗室,將全面提升我國載人航天綜合應用效益水平。

今年是我國空間站建造任務的關鍵之年。目前,空間站核心艙和執行發射任務的長征五號B運載火箭,正在抓緊研制生產,將於年底前進行發射場合練和首飛任務准備工作﹔執行空間站飛行任務的航天員也在按計劃抓緊選拔訓練,核心艙載荷正在積極開展初樣階段研制,其他各系統都在按工程總體計劃安排抓緊各項工作准備。

我國一貫堅持在相互尊重、平等互利、透明開放的原則下積極開展載人航天領域的國際交流與合作,一直致力於推動中國空間站成為全球重要的國際科技合作交流平台。今年6月,中國載人航天工程辦公室還將與聯合國外空司聯合完成空間科學應用合作項目遴選工作,啟動多個項目的實施工作。

在開展空間站研制建設任務的同時,工程全線還在抓緊新一代載人運載火箭、新一代載人飛船等專項預研項目的實施工作,開展載人月球探測方案研究論証,以及相關關鍵技術攻關,為載人探索開發地月空間奠定基礎。

據了解,2016年9月15日發射入軌的天宮二號平台目前運行穩定,正在組織開展在軌拓展試驗和載荷實驗,計劃今年7月份之后受控離軌。

(責編:李楓、袁勃)

推薦閱讀

高福院士:消除疫苗疑慮需要科技“加碼” 25日,國家衛生健康委員會舉行新聞發布會,針對近年來的疫苗事件,全國政協委員、中國科學院院士、中國疾病預防控制中心主任高福表示,中國疫苗應該是世界上最好的疫苗之一,不要對疫苗失去信心。 【詳細】

個人電腦如何適應智能時代在智能時代扮演好新的生產力工具角色,個人電腦必須順應潮流,轉型升級為智能化設備,匹配5G和移動網絡的要求,才不會那麼快地成為計算機歷史上的過客。【詳細】