有機磷農藥導致肥胖及胰島素抗性機制揭示

2019年02月27日09:39  來源:人民網-科技頻道
 

 

圖為相關致病機理(來源:中國農業大學理學院)

人民網北京2月27日電(李依環)近日,中國農業大學理學院教授王鵬課題組研究發現有機磷農藥將導致肥胖及胰島素抗性,同時揭示了相關致病機制。該課題組研究成果日前發布於Microbiome雜志上,博士生梁毅然和詹菁為論文的共同第一作者,王鵬為通訊作者。

課題組相關負責人介紹,長期暴露有機磷農藥毒死蜱會導致胰島素抗性及肥胖,其機制主要有兩方面,第一,毒死蜱通過食物進入消化系統后,首先能夠破壞腸道完整性,使得進入血液中內毒素的量增加,引發低度炎症,進而導致胰島素抗性及肥胖﹔第二,毒死蜱可以改變腸道中的菌群組成,這種被改變的腸道菌群組成會反作用於宿主,加重機體胰島素抗性及肥胖的症狀。

據悉,這是農藥-腸道/腸道菌群-肥胖通路的首次被發現,通過此通路引發的肥胖在不同人群中可能會具有類似的效果,並且並不會因健康飲食(低脂飲食)而減小風險。研究結果為深入理解農藥風險提供理論支撐,同時提示公眾應當重視農藥的長期暴露風險。

(責編:李依環、熊旭)

推薦閱讀

高福院士:消除疫苗疑慮需要科技“加碼” 25日,國家衛生健康委員會舉行新聞發布會,針對近年來的疫苗事件,全國政協委員、中國科學院院士、中國疾病預防控制中心主任高福表示,中國疫苗應該是世界上最好的疫苗之一,不要對疫苗失去信心。 【詳細】

個人電腦如何適應智能時代在智能時代扮演好新的生產力工具角色,個人電腦必須順應潮流,轉型升級為智能化設備,匹配5G和移動網絡的要求,才不會那麼快地成為計算機歷史上的過客。【詳細】