藍箭航天突破激光焊接夾層噴管技術 成本降90%

2019年02月25日17:04  來源:人民網-科技頻道
 

人民網北京2月25日電(趙竹青)近日,國內商業航天企業藍箭航天宣布其自主研發的“天鵲”(TQ-12)80噸液氧甲烷發動機噴管夾層激光焊接一次成功。藍箭動力團隊攻克激光焊接夾層噴管技術難題,首台80噸發動機噴管順利下線。

夾層焊接完成的噴管

據介紹,激光焊接夾層噴管技術為國內首創,並已經申報了專利。在此之前,國內尚無該技術的研究基礎,國際上也無相關型號的成熟產品。此項新技術實現了大型噴管機器人全自動激光焊接,可大幅度降低噴管制造成本,縮短制造周期,提高產品質量,便於實現產品批量化制造。

“天鵲”(TQ-12)80噸發動機噴管直徑1m以上,焊接用時僅2天,隨著后續工藝的進一步成熟,具有壓縮至10小時以內的潛力,相比傳統的噴管制造工藝,制造周期和成本僅為螺旋管束噴管的十分之一左右。

藍箭航天創始人、CEO張昌武表示,“天鵲”(TQ-12)80噸液氧甲烷發動機噴管順利下線,表明了藍箭的自主創新取得了重大成果,核心技術填補了國內空白,不僅極大縮短了“天鵲”發動機的研制周期,降低了成本,還証明了公司堅持核心技術自主可控的決心,也為航天制造工藝的多樣性進行了一次有力的探索。

另據了解,藍箭航天還與國際一流激光裝備制造集團合作,建成了整套機器人激光焊接設備,即將完成交付,該套設備不僅可為后續液氧甲烷發動機批量化生產提供保障,還可以為其它航天單位提供相關服務。

機器人激光焊接設備

(責編:王仁宏、曹昆)

推薦閱讀

中國航天:星舞九天“一線牽” 天高地迥,覺宇宙之無窮。在這顆藍色星球上,人類對浩渺無垠的宇宙充滿好奇。隨著現代航天科技的發展,人類對宇宙空間的探索能力日漸增強。中國嫦娥四號在奔月旅途中,將首次在月球背面著陸,講述地球近鄰不為人知的“另一面”的故事。 【詳細】

中國人來到了太空11月上旬的珠海航展期間,首次對外公開亮相的中國空間站核心艙展區迎來了一位特殊的觀眾,他就是航天英雄楊利偉。2003年10月15日,楊利偉肩負著祖國和人民的重托出征,去探索太空。當指揮員倒計時口令傳來時,楊利偉情不自禁地舉起右手,向祖國和人民敬了個庄嚴的軍禮。【詳細】