航天技術助力機動車尾氣遙感監測

2019年02月25日17:01  來源:人民網-科技頻道
 

人民網北京2月25日電(趙竹青)近年來,京畿大地的空氣污染成為當地民眾的心頭之患。記者從航天科工智慧產業發展有限公司了解到,該公司將紅外探測、光學感知等航天高端傳感技術和大數據、物聯網等新一代信息技術相結合,自主研發了機動車尾氣遙感監測平台,近期將為廊涿高速(固安段)建設機動車尾氣遙感監測系統項目。

據了解,機動車尾氣的傳統監測方法是依靠人工對機動車排氣管尾氣採樣,然后進行儀器分析,費時、費力、成本高,因此遠遠達不到篩選高污染車輛的目的。

而機動車尾氣遙感監測平台,是利用遙感監測設備,在不影響道路交通的前提下,對機動車尾氣排放數據進行採集,並對數據進行實時匯總以及多維度統計分析。通過與現有監管平台進行數據共享,實現對轄區高污染排放機動車的篩選、超標預警等功能,為機動車尾氣污染防治能力提供技術支持。

借助該平台,監管部門可全面掌握各區域機動車尾氣排放情況,實現機動車尾氣排放的統一管理,提升機動車綜合監管防治能力。

(責編:王仁宏、曹昆)

推薦閱讀

中國航天:星舞九天“一線牽” 天高地迥,覺宇宙之無窮。在這顆藍色星球上,人類對浩渺無垠的宇宙充滿好奇。隨著現代航天科技的發展,人類對宇宙空間的探索能力日漸增強。中國嫦娥四號在奔月旅途中,將首次在月球背面著陸,講述地球近鄰不為人知的“另一面”的故事。 【詳細】

中國人來到了太空11月上旬的珠海航展期間,首次對外公開亮相的中國空間站核心艙展區迎來了一位特殊的觀眾,他就是航天英雄楊利偉。2003年10月15日,楊利偉肩負著祖國和人民的重托出征,去探索太空。當指揮員倒計時口令傳來時,楊利偉情不自禁地舉起右手,向祖國和人民敬了個庄嚴的軍禮。【詳細】