回收臍帶:有望為重大疾病患者“救命”

俞慧友

2019年02月22日08:37  來源:科技日報
 
原標題:回收臍帶: 有望為重大疾病患者“救命”

科技日報長沙2月21日電 (記者俞慧友 通訊員武海亮 嚴麗)一年半時間,6126個家庭的新生兒臍帶被“存”入中南大學湘雅醫院公益“干細胞生命能源銀行”。未來,它們將成為諸多重大疾病患者的新希望。21日,中南大學湘雅醫院宣布,將與聖釋生物工程有限公司共啟“紫飄帶”干細胞公益儲存及臨床研究,回收新生兒臍帶組織,分離制備“臍帶間充質干細胞”並長期保存在已建立的“干細胞生命能源銀行”。未來,雙方將共同展開規范化、標准化干細胞臨床研究,推動干細胞研究和臨床轉化,在助推中國醫療衛生體系科技創新的同時,推出一批具有原創性的臨床診療新技術。

干細胞臨床研究,是應用人自體或異體來源的干細胞,經體外操作后輸入(或植入)人體,用於疾病預防或治療。干細胞的基礎與臨床轉化研究,是目前生命科學研究中最受矚目的領域之一,也是21世紀醫學研究的重要突破口之一。以干細胞為代表的核心技術突破為基礎,新興生物技術在全球醫學領域獲廣泛應用。

作為全國首批、湖南首家干細胞臨床研究機構的中南大學湘雅醫院,2017年7月,與聖釋生物簽署院企深度合作的戰略合作協議。截至今年1月,雙方合作開展的人臍帶間充質干細胞用於治療骨關節炎安全性和有效性研究、子宮創傷性愈合不良的臨床研究和失代償期乙型肝炎肝硬化的臨床研究等三項目,均獲國家備案批准。據悉,這也是全球首批具有國際標准支撐的干細胞產品臨床轉化應用項目。未來,將有望為廣大肝病、骨關節炎與子宮創傷性愈合不良患者提供一種全新的治療方案。

湘雅醫院產科主任張衛社介紹,產婦分娩時的臍帶組織通常被視作醫療廢棄物。如何將臍帶組織“變廢為寶”,是干細胞的基礎與臨床轉化研究領域的重要內容。聖釋生物首席科學家郭鐳教授則稱,對新生兒臍帶組織回收,從中分離制備出臍帶間充質干細胞,這些“干細胞種子”能制備出針對不同疾病的干細胞產品,廣泛應用於疾病治療、康養、人體抗衰、類器官及組織器官等再造。

(責編:何淼、曹昆)

推薦閱讀

中國航天:星舞九天“一線牽” 天高地迥,覺宇宙之無窮。在這顆藍色星球上,人類對浩渺無垠的宇宙充滿好奇。隨著現代航天科技的發展,人類對宇宙空間的探索能力日漸增強。中國嫦娥四號在奔月旅途中,將首次在月球背面著陸,講述地球近鄰不為人知的“另一面”的故事。 【詳細】

中國人來到了太空11月上旬的珠海航展期間,首次對外公開亮相的中國空間站核心艙展區迎來了一位特殊的觀眾,他就是航天英雄楊利偉。2003年10月15日,楊利偉肩負著祖國和人民的重托出征,去探索太空。當指揮員倒計時口令傳來時,楊利偉情不自禁地舉起右手,向祖國和人民敬了個庄嚴的軍禮。【詳細】