美食藥局警告“換血防老”存在諸多風險

劉海英

2019年02月22日08:28  來源:科技日報
 
原標題:美食藥局警告“換血防老”存在諸多風險

科技日報華盛頓2月20日電 (記者劉海英)最近美國有報道稱,有幾個州的部分診所在為患者輸注年輕人血漿,以治療衰老相關疾病。對此,美國食品和藥物管理局(FDA)19日發表聲明,警告人們不要將輸注年輕人血漿作為對抗衰老相關疾病的治療手段,稱其並未証實有臨床益處,且存在諸多風險。

血漿是血液的重要組成部分,含有幫助血液凝固的蛋白,可用於治療出血和凝血異常。FDA對可使用血漿進行治療的適應症進行了規定。但即使是在這些被認可的用途中,血漿輸注也並非沒有風險,其常見風險有過敏反應、與輸血相關的循環超負荷,而較不常見的危險則包括輸血相關的急性肺損傷、傳染病傳播等。

FDA在聲明中指出,其從未認可或批准將血漿用於治療正常衰老或記憶喪失等疾病,而一些醫療機構卻宣稱,年輕人的血漿可作為對抗衰老及相關疾病的治療和補救措施,並以此牟利,收取數千美元的輸液費,對此,FDA感到擔憂,因為沒有令人信服的臨床証據証明這一做法有效,且大量輸注血漿可能導致感染、過敏等風險。

FDA向患者提出警告稱,除非屬於嚴格監督下的臨床試驗,否則不要接受此類治療。同時FDA強烈建議人們在考慮使用此類手段治療早老性痴呆症、帕金森病、多發性硬化症、阿爾茨海默病、心臟病或創傷后應激障礙等疾病之前,應向醫生詳細咨詢,並就未知風險進行認真查証。

此外,FDA還敦促患者及醫療保健機構向其報告用年輕人血漿治療衰老疾病的不良事件,並稱其將繼續密切關注這一問題,與地方衛生部門和醫療機構合作,酌情採取其他措施,防止此類事件發生。

總編輯圈點

所謂“換血防老”實驗,其實在小鼠身上都不能算成功。最早科學家確實發現年輕小鼠的血液能使年老小鼠衰老的干細胞重新擁有分裂能力——但需注意,那是異種共生實驗,兩隻小鼠是被縫合在一起的,年老小鼠不但“共享”了年輕小鼠的血,還獲得各種器官支持,而年輕小鼠相當於額外負擔一具衰老的身體。但如果是單純的血液交換,不但老的小鼠不能變年輕,年輕的還更老了。迄今,科學家仍不能確定這一實驗對人體的借鑒意義,對血液中的衰老生物標記也沒有廣泛的共識,在這種情況下敢貿然進行嘗試,究竟是哪來的勇氣?

(責編:何淼、曹昆)

推薦閱讀

中國航天:星舞九天“一線牽” 天高地迥,覺宇宙之無窮。在這顆藍色星球上,人類對浩渺無垠的宇宙充滿好奇。隨著現代航天科技的發展,人類對宇宙空間的探索能力日漸增強。中國嫦娥四號在奔月旅途中,將首次在月球背面著陸,講述地球近鄰不為人知的“另一面”的故事。 【詳細】

中國人來到了太空11月上旬的珠海航展期間,首次對外公開亮相的中國空間站核心艙展區迎來了一位特殊的觀眾,他就是航天英雄楊利偉。2003年10月15日,楊利偉肩負著祖國和人民的重托出征,去探索太空。當指揮員倒計時口令傳來時,楊利偉情不自禁地舉起右手,向祖國和人民敬了個庄嚴的軍禮。【詳細】