“十五月亮十五圓”

元宵節子夜將現“超級月亮” 系年度最大最圓

2019年02月18日17:50  來源:人民網-科技頻道
 

人民網北京2月18日電(李依環 聞佳琪)元宵佳節將至,今年第二場“超級月亮”將現身天宇,與“元宵滿月” 上演“邂逅”大戲。天文專家表示,正月十五的月亮不僅是本月最圓,也是本年度最大最圓的滿月,最佳觀測時點在23時54分。屆時,在我國天氣晴朗的地區,公眾皆可觀賞到“皓月當空”的美景。

“超級月亮”是一種較為常見的天文現象,通常也被稱為“近地點滿月”。中國科學院紫金山天文台科普主管胡方浩接受人民網採訪時介紹,月亮在一個橢圓形軌道繞地運行,軌道上有近地點和遠地點。月球運行至近地點時,距地球更近,所以看起來會大一些。在近地點附近發生的滿月現象,就稱之為“超級滿月”。

1月21日,中山大學校園內的“超級月亮”(劉積舜/攝)

據中國科學院紫金山天文台預告信息,“超級月亮”今年將連續三次登上天幕,時間分別是1月21日、2月19日和3月21日。元宵節當天的滿月,在今年的滿月現象中視直徑最大。胡方浩指出,“超級月亮”出現頻率較高,而且通過肉眼觀看,幾乎看不到多大的差別,隻有通過相機攝影拍攝對比,才會比較明顯。

據悉,當月亮和太陽處於地球兩側,並且月亮和太陽的黃經相差180度時,從地球上看,此時的月亮最圓,稱之為“滿月”,亦稱為“望”。胡方浩表示,俗話說“十五月亮十六圓”,而元宵節正好遇到“望”,因此今年會出現最大最圓的滿月。

(責編:李依環、熊旭)

推薦閱讀

中國航天:星舞九天“一線牽” 天高地迥,覺宇宙之無窮。在這顆藍色星球上,人類對浩渺無垠的宇宙充滿好奇。隨著現代航天科技的發展,人類對宇宙空間的探索能力日漸增強。中國嫦娥四號在奔月旅途中,將首次在月球背面著陸,講述地球近鄰不為人知的“另一面”的故事。 【詳細】

中國人來到了太空11月上旬的珠海航展期間,首次對外公開亮相的中國空間站核心艙展區迎來了一位特殊的觀眾,他就是航天英雄楊利偉。2003年10月15日,楊利偉肩負著祖國和人民的重托出征,去探索太空。當指揮員倒計時口令傳來時,楊利偉情不自禁地舉起右手,向祖國和人民敬了個庄嚴的軍禮。【詳細】