“航天智慧”為水域管理開辟智能化道路

2019年02月18日10:54  來源:人民網-科技頻道
 

人民網北京2月18日電(趙竹青)作為環保部重點督促的環境整治項目,重慶跳磴河的水質整治,一直以來備受關注。記者從航天科工智慧產業發展有限公司獲悉,其自主研發的智慧水務管理平台為跳蹬河從渾濁惡臭到水清樹綠的變化貢獻了“航天智慧”。

通過該平台,管理人員不僅能夠及時發現水環境污染並溯源,還可進行水環境現狀評價、量化治理成效,為水域管理開辟了一條智能化道路。

據介紹,該平台實現了跳蹬河全域水質環境的全天候監管及信息化:包括物聯網感知端的水質監測、監測信息綜合一張圖管理系統、河長制智慧監管和智慧水務APP以及公眾號等組成部分,促使水域管理從日常監管到監督治理、從零碎分割到協同一體轉變。

其中,物聯網感知端通過建設22個水質斷面監測站,實現了水體溫度、濁度、酸鹼度、電導率、溶解氧、高錳酸鹽指數、氨氮和總磷等8大參數的在線實時監測,全面反應了河流的水質和生態狀況。再結合重點區域設置的數十個視頻監控裝置,可以第一時間了解現場情況。

在監測信息綜合圖中,可及時掌握水質監測設備運行狀況、水質監測指標信息狀況、現場圖像信息狀況及統計分析等,“足不出戶”便可全面掌握轄區內的水質監管情況和監測設備運維狀況。

河長制智慧監管和智慧水務APP、公眾號則實現了工作人員巡查過程的有效調度和指揮:將巡查過程的問題及時進行相關反饋,根據信息化流轉機制實現了任務的高效分發。

目前,該平台已正式啟動試運營,將借助航天技術力量,為跳蹬河的長治久清打下基礎。

(責編:王仁宏、曹昆)

推薦閱讀

中國航天:星舞九天“一線牽” 天高地迥,覺宇宙之無窮。在這顆藍色星球上,人類對浩渺無垠的宇宙充滿好奇。隨著現代航天科技的發展,人類對宇宙空間的探索能力日漸增強。中國嫦娥四號在奔月旅途中,將首次在月球背面著陸,講述地球近鄰不為人知的“另一面”的故事。 【詳細】

中國人來到了太空11月上旬的珠海航展期間,首次對外公開亮相的中國空間站核心艙展區迎來了一位特殊的觀眾,他就是航天英雄楊利偉。2003年10月15日,楊利偉肩負著祖國和人民的重托出征,去探索太空。當指揮員倒計時口令傳來時,楊利偉情不自禁地舉起右手,向祖國和人民敬了個庄嚴的軍禮。【詳細】