小天體“天涯海角”呈扁平形而非球形

2019年02月12日08:42  來源:科技日報
 
原標題:小天體“天涯海角”呈扁平形而非球形

  據美國國家航空航天局(NASA)官網消息,對NASA“新視野”號探測器日前傳回圖像進行的分析表明,太陽系邊緣柯伊伯帶天體2014 MU69(綽號“天涯海角”)形狀是扁平的,並非此前科學家判斷的球形。

  1月1日,“新視野”號以5萬公裡時速,從距離“天涯海角”僅3500公裡處飛過,完成了人類探測史上最遙遠的一次星際“邂逅”。新公布的照片就拍攝於“新視野”號飛離“天涯海角”時。

  此前公布的圖像顯示,“天涯海角”表面呈淡紅色,由兩個球體連接而成,像個雪人,總長度31公裡。但最新照片顯示,這兩個組成部分並非球體,而呈扁平形狀。取名“天涯”的較大部分像巨大的煎餅,而取名“海角”的較小部分,像一個凹陷的核桃。

  這被認為是“新視野”號飛越“天涯海角”的最重大發現之一。項目首席科學家艾倫·斯特恩說:“這些新圖像提出了新的謎題——‘天涯海角’究竟是如何形成的,人類此前從未探測到類似繞太陽運轉的天體。”

  該項目科學家、約翰·霍普金斯大學應用物理實驗室的哈爾·韋弗認為:“這無疑會激發早期太陽系小行星形成的新理論。”

  “新視野”號探測器於2006年1月從地球出發,旨在實現人類首次對冥王星等太陽系邊緣的柯伊伯帶天體的探測任務,尋找有關太陽系起源和演化的線索。而“天涯海角”就位於柯伊伯帶,距離太陽大約65億公裡,比冥王星還遠約16億公裡。柯伊伯帶被認為隱藏著大量冰凍岩石小天體,它們可能還完整保存著太陽系剛剛形成時的信息。(記者房琳琳)

(責編:郝孟佳、熊旭)

推薦閱讀

中國航天:星舞九天“一線牽” 天高地迥,覺宇宙之無窮。在這顆藍色星球上,人類對浩渺無垠的宇宙充滿好奇。隨著現代航天科技的發展,人類對宇宙空間的探索能力日漸增強。中國嫦娥四號在奔月旅途中,將首次在月球背面著陸,講述地球近鄰不為人知的“另一面”的故事。 【詳細】

中國人來到了太空11月上旬的珠海航展期間,首次對外公開亮相的中國空間站核心艙展區迎來了一位特殊的觀眾,他就是航天英雄楊利偉。2003年10月15日,楊利偉肩負著祖國和人民的重托出征,去探索太空。當指揮員倒計時口令傳來時,楊利偉情不自禁地舉起右手,向祖國和人民敬了個庄嚴的軍禮。【詳細】