研究顯示女性大腦比男性年輕3歲

2019年02月12日08:34  來源:科技日報
 
原標題:研究顯示女性大腦比男性年輕3歲

  美國一項新研究顯示,成年女性的大腦會比同齡男性的大腦年輕大約3歲。這或許有助於解釋為何老年女性常比老年男性思維更敏銳。

  人類大腦的新陳代謝會隨年齡增長而逐漸放緩,而這一衰老過程也可能存在性別差異。為探明其中究竟,美國華盛頓大學醫學院研究人員掃描了121名女性和84名男性的大腦,以獲取他們大腦的新陳代謝數據。這些人的年齡20歲至82歲不等。

  在向計算機輸入了男性的年齡和大腦代謝數據后,研究人員利用機器學習算法找到年齡與大腦代謝之間的關系,然后再輸入女性大腦代謝數據,算出其對應的大腦年齡。結果顯示,女性大腦年齡比實際年齡平均小3.8歲。

  反向操作中,研究人員先利用女性數據讓機器學習,再輸入男性大腦代謝數據。結果顯示,男性的大腦年齡比實際年齡平均大2.4歲。

  研究人員說,這說明從代謝角度看,女性大腦比同齡男性大腦更年輕,且這種差異在20多歲時就已開始顯現。不過,這並不意味著男性大腦衰老更快,而是表明男性大腦比女性早3年進入成熟期,且這種狀況會長期維持下去。(記者周舟)

(責編:郝孟佳、熊旭)

推薦閱讀

中國航天:星舞九天“一線牽” 天高地迥,覺宇宙之無窮。在這顆藍色星球上,人類對浩渺無垠的宇宙充滿好奇。隨著現代航天科技的發展,人類對宇宙空間的探索能力日漸增強。中國嫦娥四號在奔月旅途中,將首次在月球背面著陸,講述地球近鄰不為人知的“另一面”的故事。 【詳細】

中國人來到了太空11月上旬的珠海航展期間,首次對外公開亮相的中國空間站核心艙展區迎來了一位特殊的觀眾,他就是航天英雄楊利偉。2003年10月15日,楊利偉肩負著祖國和人民的重托出征,去探索太空。當指揮員倒計時口令傳來時,楊利偉情不自禁地舉起右手,向祖國和人民敬了個庄嚴的軍禮。【詳細】