我科學家發現抗擊肝癌新途徑

王延斌

2019年01月28日08:31  來源:科技日報
 
原標題:我科學家發現抗擊肝癌新途徑

科技日報訊 (記者王延斌 通訊員翟榮惠)長期以來,器官大小的決定因素,一直是科學研究關注的熱點。Hippo信號通路異常會導致大量器官過度生長,從而誘發人和動物體內腫瘤。科學家發現,Hippo通路通過一系列蛋白磷酸化修飾,最終控制轉錄因子Yap的活性。Yap蛋白量異常增高,是腫瘤的標志性特征之一,但是背后的原因和增高的途經是怎樣的,科學家們一直努力探索。近日,山東農業大學周紫章課題組、劉慶信課題組與珠海市人民醫院陸驪工課題組合作在《自然·通訊》(Nature Communications)上揭開了這個謎底。他們發現,更上游的去泛素化酶Usp7抑制了Yap蛋白的降解,導致其異常增高,Usp7可作為肝癌潛在的藥物治療靶點。

Hippo通路由一組進化中保守的激酶構成,是一條抑制細胞生長、促進細胞死亡的信號通路。在發育過程中,Hippo信號通路控制細胞的分裂和死亡,最終決定細胞的數量,從而實現對器官大小的調控。為了研究Usp7去泛素酶活性對Hippo通路調控的重要性,研究人員構建了一個Usp7去泛素酶缺失突變體Usp7-CA。結果表明,Usp7上的點突變不影響其與Yap的相互作用,但喪失了穩定Yap的能力,表明Usp7去泛素化酶活性對Yap蛋白穩定性調控起著至關重要的作用。進一步研究表明,Usp7通過去泛素化Yap抑制Yap的降解,最終調節Hippo通路的活性。Usp7的缺失,會導致果蠅眼睛和翅膀體積變小。

研究者檢測了60例肝癌患者的樣本,發現Usp7蛋白在肝癌組織中顯著上升,表達與Yap呈正相關,因此Usp7可作為肝癌診斷的分子標記。用Usp7的抑制劑處理肝癌細胞,可以顯著降低細胞的增殖和分裂能力,表明該抑制劑可以作為治療肝癌的潛在藥物。該研究結果部分揭示了生物體器官大小的調節機理,並為肝癌的早期診斷提供了分子標記,也為肝癌治療提供了藥物靶點。

(責編:何淼、熊旭)

推薦閱讀

中國航天:星舞九天“一線牽” 天高地迥,覺宇宙之無窮。在這顆藍色星球上,人類對浩渺無垠的宇宙充滿好奇。隨著現代航天科技的發展,人類對宇宙空間的探索能力日漸增強。中國嫦娥四號在奔月旅途中,將首次在月球背面著陸,講述地球近鄰不為人知的“另一面”的故事。 【詳細】

中國人來到了太空11月上旬的珠海航展期間,首次對外公開亮相的中國空間站核心艙展區迎來了一位特殊的觀眾,他就是航天英雄楊利偉。2003年10月15日,楊利偉肩負著祖國和人民的重托出征,去探索太空。當指揮員倒計時口令傳來時,楊利偉情不自禁地舉起右手,向祖國和人民敬了個庄嚴的軍禮。【詳細】