人類的基因突變率慢於其他類人猿

劉霞

2019年01月28日08:27  來源:科技日報
 
原標題:人類的基因突變率慢於其他類人猿

在過去一百萬年中,人類基因突變的速度已經放緩。圖片來源:美國《新聞周刊》網站

科技日報北京1月27日電 (記者劉霞)據美國《新聞周刊》網站近日報道,丹麥科學家對黑猩猩、大猩猩和猩猩家族的基因進行了測序,並將結果與對人類的類似研究進行比較,得出了新結論:人類的基因突變率明顯慢於我們最親近的親戚——其他類人猿。

研究論文第一作者、奧胡斯大學的索仁·貝森巴赫說:“過去6年來,有幾項大型研究已經對人類進行了大量研究,因此我們手頭掌握有人類每年的新基因突變的數量。但迄今為止,我們一直未對人類最近的靈長類動物的基因突變率進行深入研究。”

此次,科研人員通過研究猿類家族,比較其不同代系之間的遺傳差異,厘清了其每年發生的基因突變的數量。總體而言,新研究表明,人類的年突變率比其他類人猿約低三分之一。

研究人員稱,這些結果對於理解人類和其他類人猿在進化上何時“分道揚鑣”具有重要意義。利用研究中計算的突變率,團隊提出了猿和人類分道揚鑣的新時間點。

他們估計,人類和黑猩猩在進化上的分離約在660萬年前﹔人類與猩猩分離約在1590萬年前。而先前的估計表明,人類與黑猩猩、大猩猩和猩猩的分離時間分別約為1500萬、1900萬和3500萬年前,但這些估計數值與化石記錄並不吻合。

此外,研究人員認為,最新論文也有望對猩猩類動物的保護工作產生影響。哥本哈根動物園的克裡斯蒂娜·維爾索姆表示:“所有種類的類人猿都在野外瀕臨滅絕。人們能越來越精確地追溯不同人種對氣候變化的反應,我們也可以據此了解物種如何應對未來的氣候變化。”

(責編:何淼、熊旭)

推薦閱讀

中國航天:星舞九天“一線牽” 天高地迥,覺宇宙之無窮。在這顆藍色星球上,人類對浩渺無垠的宇宙充滿好奇。隨著現代航天科技的發展,人類對宇宙空間的探索能力日漸增強。中國嫦娥四號在奔月旅途中,將首次在月球背面著陸,講述地球近鄰不為人知的“另一面”的故事。 【詳細】

中國人來到了太空11月上旬的珠海航展期間,首次對外公開亮相的中國空間站核心艙展區迎來了一位特殊的觀眾,他就是航天英雄楊利偉。2003年10月15日,楊利偉肩負著祖國和人民的重托出征,去探索太空。當指揮員倒計時口令傳來時,楊利偉情不自禁地舉起右手,向祖國和人民敬了個庄嚴的軍禮。【詳細】