阿司匹林非神藥 長期服用有風險

胡定坤

2019年01月28日08:27  來源:科技日報
 
原標題:阿司匹林非神藥 長期服用有風險

科技日報北京1月27日電 (實習記者胡定坤)近年來,阿司匹林是“神藥”、能夠預防心臟病甚至降低癌症風險的觀點甚囂塵上。近日,《美國醫學協會雜志》刊文指出,長期服用阿司匹林增大內出血發病概率,副作用甚至超過了心血管疾病的預防效果。

文章分析了10項以前的研究結果,實驗涉及人數16.4萬,平均年齡62歲。研究人員將服用阿司匹林的人與不服用阿司匹林的人進行比較,發現前者患中風、心臟病等疾病的人數確有減少,但腦、胃、腸等內出血的發病率也隨之上升。統計結果顯示,每1萬名沒有心臟病且一年內不服用阿司匹林的人,61人會心臟病或中風發作﹔而1萬名沒有心臟病且連續服用阿司匹林一年的人,57人會患心血管疾病。長期服用阿司匹林僅能降低萬分之四的心血管疾病發病率。但是,每1萬個服用阿司匹林的人中,23人會出現嚴重的內出血﹔而不服用阿司匹林的人中僅有17人,內出血發病率上升6%。

此外,文章還深入探討了阿司匹林對癌症的預防作用。文章指出,曾有一項研究發現,經過5年的隨訪,阿司匹林的使用可使癌症死亡率降低15%﹔但在第二次對近500名患者進行了7年的隨訪實驗中,並沒有得到類似的結果。這表明阿司匹林對癌症的發病率沒有影響。

目前,國際上對健康人是否應該服用阿司匹林預防心血管疾病存在爭議。根據對美國成年人的全國性調查,大約一半的人經常服用阿司匹林。美國預防服務工作組(US Preventive Services Task Force)建議,“對50歲至59歲的心血管疾病和結直腸癌一級預防患者使用低劑量阿司匹林,這些患者的心血管疾病和結直腸癌的風險為超過10%,出血風險不高,預期壽命至少為10年”。

英國並不推薦服用阿司匹林來預防心血管疾病。英國心臟基金會副主任皮爾森指出,研究証實了阿司匹林的副作用超過預防功能,因此英國不應改變指導方針。

(責編:何淼、熊旭)

推薦閱讀

中國航天:星舞九天“一線牽” 天高地迥,覺宇宙之無窮。在這顆藍色星球上,人類對浩渺無垠的宇宙充滿好奇。隨著現代航天科技的發展,人類對宇宙空間的探索能力日漸增強。中國嫦娥四號在奔月旅途中,將首次在月球背面著陸,講述地球近鄰不為人知的“另一面”的故事。 【詳細】

中國人來到了太空11月上旬的珠海航展期間,首次對外公開亮相的中國空間站核心艙展區迎來了一位特殊的觀眾,他就是航天英雄楊利偉。2003年10月15日,楊利偉肩負著祖國和人民的重托出征,去探索太空。當指揮員倒計時口令傳來時,楊利偉情不自禁地舉起右手,向祖國和人民敬了個庄嚴的軍禮。【詳細】