新發現遺傳物質可准確代表腫瘤基因組

張夢然

2019年01月28日08:27  來源:科技日報
 
原標題:新發現遺傳物質可准確代表腫瘤基因組

科技日報北京1月27日電 (記者張夢然)根據英國《自然》雜志近日發表的一項最新成果,美國癌症專家報告一種新發現的遺傳物質,可准確代表腫瘤基因組。研究人員表示,這種腦脊液(CSF)中腫瘤源DNA的檢測,可用於追蹤一些膠質瘤的進展。而這種液體活檢方法可作為一種微創方法,替代腦組織取樣。

膠質瘤是成年人中最常見的癌性腦腫瘤。監測膠質瘤進展可能要求反復進行組織活檢,因為膠質瘤基因組在疾病發展過程中會不斷演變。採用液體活檢(而不是對手術中切除的腦腫瘤組織進行活檢)是一種具有吸引力的分析腫瘤DNA的方法,但想在血樣中檢測這些遺傳信息一直很有挑戰性。

此次,美國紀念斯隆—凱特琳癌症中心科學家因格·梅林霍夫及其同事証明,腦脊液能提供一個更全面的膠質瘤患者的腫瘤源DNA來源。

研究團隊通過腰椎穿刺,對85名膠質瘤患者的腦脊液進行了取樣。在近一半(42名)的患者中,均檢測到了腫瘤源DNA,它們與腫瘤大小、進展和疾病預后相關。研究人員發現,腦脊液中含有循環腫瘤DNA的患者的死亡風險,是不含此類DNA的患者的4倍。

科學家們指出,在腦脊液中發現的遺傳物質可准確代表腫瘤基因組﹔這種液體活檢法作為微創方法替代腦組織取樣,可用於疾病分級,並幫助指導膠質瘤患者的治療。此外,他們指出並非所有的膠質瘤都會將DNA排入腦脊液,但是腫瘤源DNA的存在可能是腦腫瘤進展的一個早期指標。

(責編:何淼、熊旭)

推薦閱讀

中國航天:星舞九天“一線牽” 天高地迥,覺宇宙之無窮。在這顆藍色星球上,人類對浩渺無垠的宇宙充滿好奇。隨著現代航天科技的發展,人類對宇宙空間的探索能力日漸增強。中國嫦娥四號在奔月旅途中,將首次在月球背面著陸,講述地球近鄰不為人知的“另一面”的故事。 【詳細】

中國人來到了太空11月上旬的珠海航展期間,首次對外公開亮相的中國空間站核心艙展區迎來了一位特殊的觀眾,他就是航天英雄楊利偉。2003年10月15日,楊利偉肩負著祖國和人民的重托出征,去探索太空。當指揮員倒計時口令傳來時,楊利偉情不自禁地舉起右手,向祖國和人民敬了個庄嚴的軍禮。【詳細】