小行星撞擊地球事件被准確復原

胡定坤

2019年01月11日09:07  來源:科技日報
 
原標題:小行星撞擊地球事件被准確復原

小行星撞擊地球是怎樣的災難場景?近日,密歇根大學和布朗大學的聯合研究小組在美國地球物理聯盟年會上給出了答案:引起恐龍滅絕的希克蘇魯伯小行星曾掀起高達1500米的巨型海嘯,甚至導致全球海洋波濤滾滾。

為了准確、全面地復原這次撞擊,研究小組構建了隕石撞擊模型和全球海嘯傳播模型。研究顯示,6500萬年前,直徑14公裡的希克蘇魯伯小行星撞擊墨西哥灣的淺水區,造成1.5公裡深的巨型隕石坑。海水高速涌進隕石坑,然后又沖出,形成巨型“崩塌波”海嘯。24小時之內,海嘯以最高143公裡的時速從墨西哥灣擴散到大西洋,同時通過連接墨西哥灣和太平洋的中美洲的海道進入太平洋,進而席卷全球。撞擊點附近的海嘯高達1500米,擴展到南太平洋和北大西洋后,浪高仍有14米。

研究人員進一步發現,快速移動的海嘯可能導致南太平洋、北大西洋和地中海盆地的侵蝕和泥沙破壞。現在海洋中的沉積物記錄與海嘯傳播計算結果一致,這是証明計算模型准確的確鑿証據。研究小組首席研究員莫莉·蘭奇表示,該項目彌補了希克蘇魯伯小行星研究領域的空白,首次模擬了海嘯從沖擊到波傳播結束全過程。

研究人員將2004年印度洋海嘯與之比較,顯示出小行星撞擊導致的海嘯“難以想象”。在這兩次海嘯最初的7個小時內,希克蘇魯伯沖擊海嘯的能量是印度洋海嘯的2500倍—29000倍。

當然,巨大的海嘯並不是導致恐龍滅絕的唯一災難。希克蘇魯伯小行星還引發了沖擊波,拋起大量滾燙的岩石和塵埃,這些滾燙的岩石和塵埃引發了森林大火。飛揚的粉塵懸浮在大氣中,遮擋了太陽光,地球表面多年間不見天日,導致大量物種滅絕。(胡定坤)

(責編:劉婧婷、白宇)

推薦閱讀

中國航天:星舞九天“一線牽” 天高地迥,覺宇宙之無窮。在這顆藍色星球上,人類對浩渺無垠的宇宙充滿好奇。隨著現代航天科技的發展,人類對宇宙空間的探索能力日漸增強。中國嫦娥四號在奔月旅途中,將首次在月球背面著陸,講述地球近鄰不為人知的“另一面”的故事。 【詳細】

中國人來到了太空11月上旬的珠海航展期間,首次對外公開亮相的中國空間站核心艙展區迎來了一位特殊的觀眾,他就是航天英雄楊利偉。2003年10月15日,楊利偉肩負著祖國和人民的重托出征,去探索太空。當指揮員倒計時口令傳來時,楊利偉情不自禁地舉起右手,向祖國和人民敬了個庄嚴的軍禮。【詳細】