研究一根黃瓜 摘獲兩項大獎

本報記者  蔣建科

2019年01月11日05:15  來源:人民網-人民日報
 

  黃瓜是我國重要設施蔬菜,年播種面積約1500萬畝,約佔世界播種面積的50%

  從基因組學角度完成了一條黃瓜的內在探秘之旅

  截至2017年,優質多抗黃瓜新品種已在全國累計推廣1187.9萬畝

    

  在今年的國家科學技術獎勵大會上,特別有趣的莫過於中國農業科學院蔬菜花卉研究所,從一根百姓天天都能吃到的黃瓜中獲得兩項國家科技獎。

  這兩項科技獎分別是:

  黃三文研究員領銜完成的“黃瓜基因組和重要農藝性狀基因研究”獲得國家自然科學二等獎,顧興芳研究員牽頭完成的“黃瓜優質多抗種質資源創制與新品種選育”榮獲國家科技進步二等獎。

  “不要小看了一條普通的黃瓜,黃瓜不僅是我國五大蔬菜之一,也是重要設施蔬菜,年播種面積約1500萬畝,約佔世界播種面積的50%,年產值約4000億元。它是餐桌上常見的美食,但它還是研究性別決定、果實發育及品質、維管束生物學的模式系統,具有重要的生物學研究價值。” 顧興芳說。

  黃三文團隊從顯微鏡視角展現了一條黃瓜鮮為人知的內在基因遺傳變異規律,打開了探究瓜類作物多樣性和功能基因的大門,研究成果不僅給黃瓜等葫蘆科作物基礎生物學和分子育種研究提供了全新的知識框架和工具平台,還推動了我國蔬菜基礎生物學和植物代謝調控研究進入國際先進水平。

  據介紹,該項目系統收集和評價了世界各地的3342份種質資源,涵蓋了所有野生和栽培黃瓜類型。

  ——首次發現控制黃瓜苦味物質合成的9個基因及其精准調控機制,為培育高產、兼顧葉苦抗虫和果實不苦的新品種提供理論基礎,並培育了“蔬研”系列黃瓜品種,成功解決了華南黃瓜品種變苦而喪失商品價值的生產難題,創造了約80億元的經濟價值。

  ——首次利用新一代基因組測序技術,破解了第一個蔬菜作物黃瓜的基因組遺傳密碼,發現了導致果實變大且基本失去苦味等性狀改變的基因,獲得了黃瓜的根、莖、葉、花、果實、卷須等20多個不同組織的基因表達譜數據。

  如果說黃三文團隊是在顯微鏡下,從基因組學角度完成了一條黃瓜的內在探秘之旅,那麼顧興芳團隊卻把注意力放在了成果落地上,先后育成了8個不同生態型的新一代無苦味、有光澤、抗病毒病、黑星病等優質多抗黃瓜新品種。

  其中,大棚黃瓜中農16號引領了密刺型黃瓜的高品質育種方向,成為我國黃瓜品質育種的標杆。中農26號突破了溫室黃瓜綜合抗病性和品質差的瓶頸,成為溫室最抗病品種。露地黃瓜中農106號成為廣東、雲南、浙江等7省份的主栽品種,實現了南菜北運黃瓜主栽品種的更新換代……

  截至2017年,優質多抗黃瓜新品種已在全國累計推廣1187.9萬畝,近3年推廣了493.52萬畝,減少農藥使用量20%以上,新增直接經濟效益91.61億元。


  《 人民日報 》( 2019年01月11日 03 版)
(責編:馮粒、袁勃)

推薦閱讀

中國航天:星舞九天“一線牽” 天高地迥,覺宇宙之無窮。在這顆藍色星球上,人類對浩渺無垠的宇宙充滿好奇。隨著現代航天科技的發展,人類對宇宙空間的探索能力日漸增強。中國嫦娥四號在奔月旅途中,將首次在月球背面著陸,講述地球近鄰不為人知的“另一面”的故事。 【詳細】

中國人來到了太空11月上旬的珠海航展期間,首次對外公開亮相的中國空間站核心艙展區迎來了一位特殊的觀眾,他就是航天英雄楊利偉。2003年10月15日,楊利偉肩負著祖國和人民的重托出征,去探索太空。當指揮員倒計時口令傳來時,楊利偉情不自禁地舉起右手,向祖國和人民敬了個庄嚴的軍禮。【詳細】