中科院擬增選71名院士 國防和國家安全領域5名

2019年01月01日07:47  來源:央視新聞客戶端
 
原標題:2019年中國科學院院士增選正式啟動

  記者從中國科學院學部工作局獲悉,2019年中國科學院院士增選工作將於1月1日正式啟動。

  據了解,2019年中科院院士增選總名額為71名,其中支持新興和交叉學科6名,支持國防和國家安全領域特別名額5名。71名增選總名額中,除支持國防和國家安全領域的5個特別名額須待特推小組評審推薦后再劃歸相關學部使用外,其余66個分配如下:數學物理學部11名、化學部11名、生命科學和醫學學部13名、地學部11名、信息技術科學部8名、技術科學部12名。新興和交叉學科名額以及特別名額的使用按照《中國科學院院士增選工作實施細則》規定執行。

  每位院士最多推薦3名候選人,院士受常委會委托推薦新興和交叉學科候選人不佔院士個人推薦名額。被推薦人獲得3名或3名以上院士推薦,且至少有2名院士所在學部與該候選人被推薦的學部相同方為有效﹔65周歲以上(1954年6月30 日<含>以前出生)的候選人需要6名或6名以上院士推薦,且至少有4名院士所在學部與該候選人被推薦的學部相同方為有效。

  公務員和參照公務員法管理的黨政機關處級以上領導干部原則上不作為院士候選人。凡2013年、2015年和2017年連續3次被推薦為中國科學院或被提名為中國工程院的有效候選人,2019年將停止1次被推薦資格。

  據介紹,2019年中國科學院院士增選將遵循公正、客觀的原則,嚴格把好院士的“入口關”。在增選工作中避免“唯論文、唯職稱、唯學歷、唯獎項”的傾向,同時自覺抵制不正之風,共同營造風清氣正的增選環境。如有違背增選紀律的情況,將依據《中國科學院學部紀律處分規定》和《中國科學院學部主席團關於嚴肅2019年院士增選紀律的通知》中的相關要求嚴肅處理。(央視記者 帥俊全)

(責編:袁勃)

推薦閱讀

中國航天:星舞九天“一線牽” 天高地迥,覺宇宙之無窮。在這顆藍色星球上,人類對浩渺無垠的宇宙充滿好奇。隨著現代航天科技的發展,人類對宇宙空間的探索能力日漸增強。中國嫦娥四號在奔月旅途中,將首次在月球背面著陸,講述地球近鄰不為人知的“另一面”的故事。 【詳細】

中國人來到了太空11月上旬的珠海航展期間,首次對外公開亮相的中國空間站核心艙展區迎來了一位特殊的觀眾,他就是航天英雄楊利偉。2003年10月15日,楊利偉肩負著祖國和人民的重托出征,去探索太空。當指揮員倒計時口令傳來時,楊利偉情不自禁地舉起右手,向祖國和人民敬了個庄嚴的軍禮。【詳細】