科學家發現脂肪燃燒和骨骼重建新機制

2018年12月29日08:41  來源:科技部網站
 

近日,美國哈佛大學醫學院Bruce Spiegelman教授團隊在國際頂尖雜志Cell上在線發表了題為“Irisin Mediates Effects on Bone and Fat via αV Integrin Receptors”的研究論文,該研究發現,在運動期間,運動激素對減肥和增強骨骼重建發揮了關鍵的作用。

本研究發現,在骨骼和脂肪細胞中發現了一組稱為αV整合素的irisin受體,在運動期間,有一種被稱為“運動激素”的虹膜素(Irisin)能作為一種信號分子,可與整合素αV受體特異性結合,在骨骼組織和肌肉之間進行傳遞,啟動新舊骨細胞或受損骨細胞的替換過程。但是在骨質疏鬆症小鼠模型中卻有了新奇的發現,當去除Irisin時可以防止小鼠骨質流失,研究人員認為,阻斷Irisin的結合可能成為骨質疏鬆症潛在的治療方案。

該成果將有助於研究運動激素在脂肪燃燒和骨骼重建過程中的作用機制,為全面解析虹膜蛋白在骨質疏鬆症中的的分子機制提供新的契機。

(責編:李依環、熊旭)

推薦閱讀

中國航天:星舞九天“一線牽” 天高地迥,覺宇宙之無窮。在這顆藍色星球上,人類對浩渺無垠的宇宙充滿好奇。隨著現代航天科技的發展,人類對宇宙空間的探索能力日漸增強。中國嫦娥四號在奔月旅途中,將首次在月球背面著陸,講述地球近鄰不為人知的“另一面”的故事。 【詳細】

中國人來到了太空11月上旬的珠海航展期間,首次對外公開亮相的中國空間站核心艙展區迎來了一位特殊的觀眾,他就是航天英雄楊利偉。2003年10月15日,楊利偉肩負著祖國和人民的重托出征,去探索太空。當指揮員倒計時口令傳來時,楊利偉情不自禁地舉起右手,向祖國和人民敬了個庄嚴的軍禮。【詳細】