耳鳴受折磨,不妨試試高壓氧治療

2018年12月29日08:32  來源:人民網-人民日報海外版
 
原標題:耳鳴受折磨試試高壓氧治療

很多人經常會感到耳內或顱內有一些特殊的聲音,如嗡嗡聲、嘶嘶聲或哨聲等,但卻找不到外界相應的聲源或電刺激,這種情況即為耳鳴,是發生於聽覺系統的一種錯覺。在臨床上它既是許多疾病的伴發症狀,也可能是一些嚴重疾病的首發症狀。

首都醫科大附屬北京朝陽醫院高壓氧科醫生提醒,長期耳鳴常常使人心煩意亂、坐臥不安,而不良的情緒狀態又可加重耳鳴,造成耳鳴與不良情緒之間的惡性循環,嚴重者可影響正常的生活和工作,患者往往飽受折磨,痛苦不堪。

據專家介紹,耳鳴的發生機制較為復雜,可以通過病因、藥物、心理、中醫中藥及針灸等一些治療方式改變。有些患者療效仍不十分理想時,可聯合高壓氧治療,往往能顯示出其獨特的優越性。高壓氧治療具有藥物治療所不能替代的、獨特的治療作用,高壓氧能使血氧含量明顯增加,血氧分壓大幅度增高,血氧彌散半徑增大, 使機體的有氧代謝增強,從而改善全身供氧﹔氧供的改善可大大提高內耳微循環血氧含量,改善局部缺氧狀況﹔高壓環境下使血管收縮,減少滲出,改善內耳缺氧性水腫,使受損的神經細胞和神經纖維得到修復﹔通過抑菌和抗病毒做高壓氧還可控制感染。由於高壓氧有抑制血小板聚集、降低血液黏度的作用,有利於溶解微血栓,使缺血、高血液黏度導致的耳鳴得到改善。

專家表示,發現耳鳴后,經高壓氧科醫生檢查,除高壓氧治療禁忌症外,應及早開始高壓氧治療,越早越好。目前認為,3∼6個月是耳鳴早期治療的重要時期,特別是3個月以內。如錯過急性期,病程已經較長,再進行高壓氧治療,多無明顯效果。

總之,耳鳴早期藥物治療的同時聯合高壓氧治療,是目前較為積極的治療方法。所以提醒耳鳴患者,不要錯過早期高壓氧治療的最佳時機。(武連華 張奕)

(責編:李依環、熊旭)

推薦閱讀

中國航天:星舞九天“一線牽” 天高地迥,覺宇宙之無窮。在這顆藍色星球上,人類對浩渺無垠的宇宙充滿好奇。隨著現代航天科技的發展,人類對宇宙空間的探索能力日漸增強。中國嫦娥四號在奔月旅途中,將首次在月球背面著陸,講述地球近鄰不為人知的“另一面”的故事。 【詳細】

中國人來到了太空11月上旬的珠海航展期間,首次對外公開亮相的中國空間站核心艙展區迎來了一位特殊的觀眾,他就是航天英雄楊利偉。2003年10月15日,楊利偉肩負著祖國和人民的重托出征,去探索太空。當指揮員倒計時口令傳來時,楊利偉情不自禁地舉起右手,向祖國和人民敬了個庄嚴的軍禮。【詳細】