新型抗甲型流感病毒復合物研發成功

2018年12月25日08:46  來源:科技日報
 
原標題:新型抗甲型流感病毒復合物研發成功

俄羅斯托木斯克理工大學與俄羅斯衛生部斯莫羅金採夫流感研究所共同開發出11種新的siRNA(小干擾RNA),這些siRNA在體外具有抗病毒活性,能在NS、PA和NP基因上抑制甲型流感病毒。通過篩選抗病毒特性,研究人員選擇出了最具有抑制能力的三種siRNA:PA-1630,NP-717和NS-777成分。它們的組合是一種新型的抗甲型流感病毒復合物。將這三種針對病毒基因的siRNA封裝到雜化聚合物電解質微膠囊中,可用於開發預防和治療病毒感染的藥物。

研究人員比較了含這三種siRNA復合物的微膠囊體外抑制流感病毒的情況,結果顯示,含有三種包封的siRNA復合物對H1N1、H5N2、H7N9甲型流感病毒具有很好的抑制作用。

托木斯克理工大學化學生物醫學技術研究院研究員亞歷山大·基民說,通過實驗比較,結果表明siRNA可以定位並有效地保留在膠囊內,微膠囊可以有效保護siRNA免於降解,這對於在細胞內輸送siRNA是必不可少的。如有必要,還可以通過表面改性實現更高的生物相容性目標。

(責編:郝孟佳、熊旭)

推薦閱讀

中國航天:星舞九天“一線牽” 天高地迥,覺宇宙之無窮。在這顆藍色星球上,人類對浩渺無垠的宇宙充滿好奇。隨著現代航天科技的發展,人類對宇宙空間的探索能力日漸增強。中國嫦娥四號在奔月旅途中,將首次在月球背面著陸,講述地球近鄰不為人知的“另一面”的故事。 【詳細】

中國人來到了太空11月上旬的珠海航展期間,首次對外公開亮相的中國空間站核心艙展區迎來了一位特殊的觀眾,他就是航天英雄楊利偉。2003年10月15日,楊利偉肩負著祖國和人民的重托出征,去探索太空。當指揮員倒計時口令傳來時,楊利偉情不自禁地舉起右手,向祖國和人民敬了個庄嚴的軍禮。【詳細】