減肥,對自己真的不能太狠

何麗娜 張苗

2018年12月15日09:16  來源:錢江晚報
 
原標題:減肥,對自己真的不能太狠

懷疑自己被跟蹤監視滿屋子尋找針孔攝像頭﹔懷疑丈夫跟同小區的女鄰居有染而多次上門吵鬧……一連串奇怪的舉動令家人不解,最后發現,38歲的慧女士竟是因為盲目吃減肥藥導致了精神障礙。

減肥不當的還有另一位17歲姑娘,節食減肥反而引發了暴食症,結果1個月內體重增加了15公斤。

醫生提醒,減肥太狠易出問題,要及時尋求專業醫生的指導幫助。

減肥藥連吃5年

手抖、干嘔,出現幻覺幻聽

生下孩子后,165厘米身高的慧女士體重130斤,她決心減肥。節食、代餐、按摩……效果不佳,她於5年前開始痴迷上一款號稱綠色健康無危害的減肥藥。

“每天隻要吃一顆,我都不用刻意控制飲食,對食物的渴望漸漸的就沒那麼強烈,很方便,而且吃了以后身體也沒覺得不舒服。”慧女士告訴她的主管醫生、杭州市七醫院早期干預科的申永輝。這款減肥藥她一吃就是5年,雖然體重隻輕了10斤,但她已經非常滿意,因為她認為如果不吃藥的話不知道體重會長成啥樣。

直到一個多星期前,她照例再去購買減肥藥,被告知,因技術改進,老款減肥藥已停產,新款的經提純功效會更強,她對此便更加充滿期待。不過,萬萬想不到的是,新款減肥藥吃了第二天,她出現了手抖、干嘔、咽喉部痰多但又吐不出咽不下等不適症狀,再加上晚上睡不著,整個人都變得有些神經質,最不堪回首的就是做了一連串荒唐事。

因為跟丈夫拌了句嘴,就懷疑他暗自對她跟蹤監視,在家裡翻箱倒櫃找監聽設備和針孔攝像頭。又因為早上出門時見丈夫笑著跟女鄰居打了個招呼,她就莫名覺得這兩人有染,沖到人家家裡去又吵又鬧,第一次被家人拉回來后第二天又去,鄰居報警。慧女士被家人送進市七醫院接受治療。

“那幾天耳邊總有個聲音會冒出來,指揮我去干這干那,完全不知道自己做了些什麼,這兩天腦子清爽了聽家裡人說起來,簡直不可思議,沒臉見人了。”慧女士說。

“綜合各種臨床症狀和相關檢查的結果,我們懷疑她是使用精神活性類物質所致的精神障礙,而致病的精神活性類物質極有可能來自於她所服用的減肥藥。”申永輝醫生告訴錢報記者。

一些不法商家為了增加減肥藥的功效,往往會偷偷添加西布曲明、安非他命等精神活性類物質。通過激活去甲腎上腺素,一方面抑制服藥者的食欲,減少能量的攝入﹔另一方面則會讓人異常興奮,比如變成話嘮、不想睡覺、多疑敏感等,大量消耗精力。慶幸的是,服藥者隻要停用相關藥物,症狀很快便能得到緩解。慧女士在停藥及低劑量抗精神病藥物的聯合作用下,兩天后就基本恢復。

節食減肥直到閉經

后又暴飲暴食體重飆升

前幾天,17歲姑娘小麗戴著帽子走進浙江醫院精神衛生科的診室,小麗把帽檐壓得很低,沒說兩句話就哭了起來,“我控制不住想吃東西,要吃到撐才能停下來,吃的量超過了正常的3倍,我不想這樣,但是我控制不住,真的太痛苦了。”

明明有了一段成功減肥期的小麗,怎麼會控制不住吃東西?

通過追問病史,浙江醫院精神衛生科吳月靜醫師發現,6個月前,小麗在國外讀書期間,身高1.6米出頭的她體重超過了100斤,看上去有些偏胖。

被同學們嘲笑后,小麗開始關注自己的體重、身材,通過節食、運動的方式進行減肥,效果很出色,1個月內體重減掉12斤。

減掉12斤並不是小麗的目標,她總覺得自己還屬於微胖行列,之后減肥行為逐漸發展為過度關注食物熱量,吃的東西要稱重,計算熱量,多吃一點就要通過運動消耗掉,吃完飯必須站著。

更夸張的是,小麗不敢久坐,不敢側睡,怕腿受壓發胖,過度關注自己的腿型。

就這樣,體重持續下降到72斤,已經弱不禁風的小麗出現了閉經,進食后胃腸不適等症狀,但她仍繼續嚴格控制飲食,控制體重。

1個月前,小麗突然出現暴食症狀,控制不住要吃東西,停不下來,一直吃到難受為止,吃完后對自己的行為充滿內疚和自責,不斷反復,1個月內她體重增加了30斤,情緒低落、擔心緊張。

在身體和心理的雙重壓力下,不得不到浙江醫院精神衛生科就診。經過綜合分析,吳月靜認為小麗得了暴食症,並存在神經性厭食的病史。對於進食障礙的患者,浙江醫院精神衛生科吳萬振副主任醫師建議同時進行藥物治療和心理治療。

(責編:郝孟佳、袁勃)

推薦閱讀

中國人來到了太空11月上旬的珠海航展期間,首次對外公開亮相的中國空間站核心艙展區迎來了一位特殊的觀眾,他就是航天英雄楊利偉。2003年10月15日,楊利偉肩負著祖國和人民的重托出征,去探索太空。當指揮員倒計時口令傳來時,楊利偉情不自禁地舉起右手,向祖國和人民敬了個庄嚴的軍禮。【詳細】

聯合國世界地理信息大會發布共同宣言 聯合國世界地理信息大會21日在浙江德清縣落幕,大會就共享數字經濟、實現永續發展、建設智慧社會、加強國際合作等方面議題形成了諸多共識,達成並發布了《莫干山宣言:同繪空間藍圖,共建美好世界》。 【詳細】