研究發現南極磷蝦對海洋酸化有適應能力

2018年11月16日09:18  來源:新華網
 
原標題:研究發現南極磷蝦對海洋酸化有適應能力

  據澳大利亞研究人員最新發現,在海水逐漸變酸時,成年南極磷蝦能夠維持體液的酸鹼平衡,表現出適應海洋酸化的能力。

  海洋酸化指人類活動排放的二氧化碳被海水大量吸收,導致海水酸性增加的現象。海洋酸化已對珊瑚等物種造成不良影響。南極磷蝦是一些海洋哺乳動物和海鳥的主要食物,在南極生態系統中有重要作用,如果數量減少可能會導致連鎖反應。

  澳大利亞塔斯馬尼亞大學等機構研究人員在新一期英國《通訊生物學》上發表報告說,他們在實驗室水箱中模擬了未來100年至300年間可能出現的不同海水環境,包括嚴重海洋酸化的情況,然后對其中飼養的南極磷蝦進行了觀察和檢測。

  結果顯示,在海水變酸時,成年南極磷蝦仍能維持體液的酸鹼平衡,維持正常的生理活動,繼續生長。

  論文第一作者、塔斯馬尼亞大學學者杰西卡·埃裡克森說,這說明南極磷蝦有適應海洋酸化的能力,相關發現有助於人們加深對南極生態系統的理解。

  不過研究人員也指出,生物對環境的適應能力是有限度的,南極磷蝦雖然能一定程度上適應海洋酸化,但其生存狀況還受到海洋溫度變化和海冰面積變化等因素的影響。

(責編:劉婧婷、吳亞雄)

推薦閱讀

澳中企業簽署近150億澳元協議記者從澳大利亞駐華大使館獲悉,澳中兩國企業7日在上海舉行的首屆中國國際進口博覽會上,簽署了跨越5年、總價值近150億澳元的11項協議,反映了澳大利亞商界對繼續與中國企業攜手發展的高度誠意與投入。【詳細】

遠離癌症生活指南近日,不少公眾人物被癌症奪走了生命。追悼、嘆息之余,防治癌症話題又一次成為大眾討論的焦點。當下患癌症的人是不是越來越多?癌症的高危人群有哪些?癌症預防需要注意哪些問題? 患癌幾率大的人都有什麼習慣。【詳細】