霧霾之下,首都機場如何確保航班正常起降?

樊曦

2018年11月14日22:05  來源:新華網
 
原標題:霧霾之下,首都機場如何確保航班正常起降?

  新華社北京11月14日電 題:霧霾之下,首都機場如何確保航班正常起降?

  新華社記者樊曦

  14日,華北地區遭遇嚴重霧霾。首都機場在低見度的情況下,採取多種措施確保航班正常起降。

  來自首都機場的統計顯示,14日機場航班進出港情況正常,低能見度天氣未對運行造成較大影響。全天計劃起降航班1737架次,截至19時僅取消10班。

  首都機場航務管理部業務經理陳忱告訴記者,近年來,我國民航系統投入大量資金提升低能見度運行保障能力,建設機場盲降系統,完善機載設備,在氣象條件惡劣和能見度差的條件下向飛行員提供引導信息,保証飛機安全起降。首都機場屬於二類盲降機場,能在跑道視程不低於300米的天氣條件下保障飛機降落。

  為了進一步提高低能見度下運行保障能力,首都機場也在不斷試驗新技術“武裝”自己。去年9月,國內首次利用平視顯示器(HUD)和飛行員目視結合的低能見度起飛驗証試飛成功,驗証了在首都機場使用平視顯示器實施跑道視程150米起飛的可行性。

  今年7月,民航局組織召開首都機場平視顯示器90米起飛試點項目啟動會,此后的幾個月內,首都機場與民航華北管理局、民航華北空管局及各航空公司一道,完成了設備測試、場地評估、程序制定等工作,計劃於今年12月開展平視顯示器90米低能見度起飛驗証。該項目實施意味著未來首都機場低能見度運行能力將得到進一步提升,航班運行安全、正常更有保障。

  據介紹,平視顯示器是一種機載光學顯示系統,可以把飛機飛行信息投射到飛行員視野正前方的透視鏡上,增強飛行員的情景意識,提高飛行品質和低能見度條件下的運行能力。

  此外,為了保障首都機場運行效率,民航華北空管局塔台管制室提前制定防范措施,合理安排值班人員搭配,與各部門協調臨時航路和空域,與周邊備降機場了解當地情況,並及時為機組提供備降場詳細情況,方便機組選擇合適備降場。

(責編:馮粒、袁勃)

推薦閱讀

澳中企業簽署近150億澳元協議記者從澳大利亞駐華大使館獲悉,澳中兩國企業7日在上海舉行的首屆中國國際進口博覽會上,簽署了跨越5年、總價值近150億澳元的11項協議,反映了澳大利亞商界對繼續與中國企業攜手發展的高度誠意與投入。【詳細】

遠離癌症生活指南近日,不少公眾人物被癌症奪走了生命。追悼、嘆息之余,防治癌症話題又一次成為大眾討論的焦點。當下患癌症的人是不是越來越多?癌症的高危人群有哪些?癌症預防需要注意哪些問題? 患癌幾率大的人都有什麼習慣。【詳細】