美發布新版體育鍛煉指南

就如何改善個人健康提出建議

2018年11月14日09:02  來源:科技日報
 

美國衛生與公眾服務部12日發布了新版《美國人體育鍛煉指南》(以下簡稱《指南》),就如何通過體育鍛煉改善個人健康提出科學指導。

《指南》指出,體育鍛煉是改善身體健康的有效手段,越來越多的研究表明,體育鍛煉帶來的健康益處比之前所知的要多,其不僅有短期可見的好處,如降低血壓、減緩焦慮情緒、改善睡眠質量、提高胰島素敏感性等,更有許多長期益處,包括改善大腦健康、降低多種癌症風險、減少肥胖風險等。此外,適當的體育鍛煉對於多種慢性疾病也很有好處,如減輕骨關節炎患者疼痛,減緩高血壓和Ⅱ型糖尿病發展,減輕焦慮和抑郁症狀,提高痴呆症、多發性硬化症、多動症和帕金森症患者的認知能力,等等。

新版《指南》針對3歲以上各年齡段美國人如何進行科學鍛煉提出了指導意見。3歲—5歲的學齡前兒童應全天進行體育活動,以促進生長和發育﹔6歲—17歲的青少年每天需要進行60分鐘中等到劇烈的體育活動,加強肌肉力量,鍛煉骨骼強度﹔成年人應堅持多動少坐原則,每周需要進行150分鐘的中等到劇烈的有氧運動,其中要有兩次肌肉強化活動來保持健康﹔老年人則應根據身體條件多進行包括平衡訓練、有氧運動和肌肉強化的體育運動。此外,《指南》還對孕期及產后婦女、慢性病患者等群體如何進行體育鍛煉提出了科學建議。

這是美國政府第二次發布體育鍛煉指南。第一版於2008年推出,但其執行效果並不理想,隻有26%的男性、19%的女性和20%的青少年符合指南建議。而此次為配合新版《指南》的推出,衛生與公眾服務部疾病預防和健康促進辦公室還發起了“走你的路”運動,幫助衛生專業人員、社區組織以及其他從事體育活動的人與公眾就《指南》中的建議進行溝通,希望籍此推動更多美國人遵從新版《指南》進行體育鍛煉。(劉海英)

(責編:宋小萱(實習生)、熊旭)

推薦閱讀

澳中企業簽署近150億澳元協議記者從澳大利亞駐華大使館獲悉,澳中兩國企業7日在上海舉行的首屆中國國際進口博覽會上,簽署了跨越5年、總價值近150億澳元的11項協議,反映了澳大利亞商界對繼續與中國企業攜手發展的高度誠意與投入。【詳細】

遠離癌症生活指南近日,不少公眾人物被癌症奪走了生命。追悼、嘆息之余,防治癌症話題又一次成為大眾討論的焦點。當下患癌症的人是不是越來越多?癌症的高危人群有哪些?癌症預防需要注意哪些問題? 患癌幾率大的人都有什麼習慣。【詳細】